日財務省竄改14文件 刪安倍夫人名字
2018年03月13日03:00

【星島日報報道】日本政府向森友學園賤賣國土的「地價門」醜聞,傳出有賣地批文遭竄改後,財務省周一向國會報告調查結果,承認曾經改動十四份文件,包括刪除首相夫人安倍昭惠及多名政客的名字。遭問責的副首相兼財務相麻生太郎表示「深刻道歉」,但不考慮辭職。這宗醜聞對安倍晉三造成重大打擊,最新民調顯示,他的支持率已跌破五成。在野黨要求傳喚安倍昭惠到國會接受詢問,並要求安倍和麻生辭職。

森友學園是一所開辦幼稚園和託兒所的私立學校法人,總部位於大阪。二〇一六年六月,森友以市價一成四的超低價購入大阪一幅國有土地,用來興建小學。事件在去年二月曝光,當局遭狠批賤賣國土,去年三月森友撤回建校許可的申請。該小學曾計畫以安倍晉三名字命名,在籌辦過程中,安倍昭惠曾任名譽校長,後來辭職。學園前理事長籠池泰典曾表示,安倍昭惠在二〇一五年九月訪問學園經營的幼稚園時,給他一百萬日圓捐款,並說這捐款「來自安倍晉三」。批評者認為立場極右的籠池是藉着與安倍夫婦的裙帶關係超低價買地。

財務省昨日發表約八十頁的報告,指去年二月下旬至四月森友問題浮出水面期間,財務省在提交國會的文件中,對二〇一五年二月至二〇一六年六月間的五份審批文件進行竄改,為符合相關改動,又改寫了二〇一四年六月至二〇一六年六月的九份文件。

相關文件刪除了安倍昭惠、前經濟產業相平沼糾夫等十一人的名字和發言等內容。原有文件記錄二〇一四年四月森友學園與近畿財務局接觸時,曾表示:「帶安倍昭惠到現場視察,她說過:是一塊好地,請積極推進。」這段表述被刪去。安倍昭惠在二〇一四年四月視察學園時的演講內容也被完全刪除。

另外,文件原本有「此事的特殊性」、「特例性內容」等形容政府給森友特殊待遇的字眼,在去年提交給國會議員的版本中刪除了。在土地出售審批文件中,表明價格商討方式的「應學園的提議決定進行鑑定評估並提示價格」表述也被刪除。名字被消去的政客,包括前防災擔當相鴻池祥肇、前國土交通副大臣北川一成和已故的前總務相鳩山邦夫。

改寫前的文件中包含了與財務省等商量的內容,諸如秘書等人說:「向森友學園出示的估算租金數額很高,能不能想想辦法。」

財務省官員表示「十四份文件被修改。這是不該發生的事,對此深表歉意」。鑑於安倍昭惠一度接受擔任森友學園計畫開設的小學的名譽校長,在野黨批評稱「改寫是政治性壓力的結果」。在野黨要求傳喚安倍昭惠到國會接受詢問,並將追究改寫的指揮系統和動機,要求安倍和麻生辭職。

七十七歲的麻生太郎說:「事態嚴重,十分遺憾。我個人也為此深表歉意」。但對於會否請辭,他說「未作考慮」。他說改寫文件是財務省負責國有土地出售的部門官員所為。

安倍曾揚言若涉及事件,將引咎辭職。希望之黨黨魁玉木雄一郎說:「安倍夫人捲入的程度更深了,這件事已發展到首相自身責任遭質疑的階段。」安倍昨出面致歉,稱這是可能動搖民眾對行政體系信賴的事態,深深感受到相關責任。

《讀賣新聞》在剛過去的周末訪問了一千零三十六人,顯示安倍支持率較上個月下滑六個百分點,跌至百分之四十八,是他自去年十月成功連任以來,支持率首度跌破五成。每十名受訪者當中,有八人認為政府對這宗醜聞處理不當。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽