中央省廳弊病 愛揣度首相意向
2018年03月13日03:00
森友問題「原件」的多個複印本。

【星島日報報道】日本財務省周一承認竄改森友學園買地建校的相關審批文件,日本傳媒分析指,事件可能反映優先揣度首相官邸意向的文化,在中央省廳橫行,並反映目前「一黨獨大」政治格局的弊病。

共同社稱,「地價門」反映政府內部可能有人揣度首相府意向,指出除了擔任財務省第一把手的副首相兼財相麻生太郎外,統領內閣的首相安倍晉三也負有重大政治責任。該社表示,安倍二〇一四年成立內閣人事局,由首相府一手安排中央省廳審議官級以上約六百名官員。此舉目的是摒除縱向權力分割,讓首相府主導的決策迅速化。但另一方面,卻會出現揣度首相府意向的情況。該社指安倍與麻生應積極探明事件真相及公開詳情,而朝野政黨對政府決策是否因「一黨獨大」出現扭曲,負有監督重責。

在野黨指出,導致改寫公文文件的原因,或許源自首相府的「政治壓力」,因為首相夫人安倍昭惠一度接受擔任森友學園計畫開設小學的名譽校長。東京明治大學政治學教授西川伸一說:「假如文件證實的確遭到竄改,對安倍政府來說無疑是一大打擊。」西川稱:「他的支持率可能下滑,但安倍仍可望藉由推卸責任,說『這都是財務省的官僚主義者所為』,來挺過這場風暴。」安倍正尋求九月競選連任自民黨黨魁,有望成為日本史上任期最長的首相。

智庫特尼歐情報顧問公司日本政治專家哈里斯說:「假如安倍的支持率再度下滑,可能給對手更多空間,對醜聞感到厭倦的公眾已準備要有所改變。」

在野黨周一稱,這是直接關係到安倍晉三責任的極其嚴重事態,欲對安倍政府進行徹底追究。立憲民主黨黨魁枝野幸男稱:「絕對不能放過。提交國會的報告資料被篡改持續了一年,日本議會制民主受到質疑。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽