政協委員聚焦創新力培養:定政策、引人才、看企業
2018年03月13日23:37

  2018年3月13日,全國政協委員,湖南省政協副主席,湖南省科技廳廳長賴明勇(左二)、全國政協委員,湖南省政協副主席,湖南工商聯主席張健(右二)、全國政協委員,中聯重科黨委書記、董事長詹純新(右一)做客中國經濟網在線訪談特別節目之“中經兩會之夜”,圍繞高質量發展的“湖南樣本”與網友進行交流。經濟日報-中國經濟網記者 張鵬/攝?

  經濟日報-中國經濟網北京3月13日訊 (記者 佟明彪)3月13日,全國政協委員、湖南省政協副主席、湖南省科技廳廳長賴明勇,全國政協委員、湖南省政協副主席、湖南工商聯主席張健,全國政協委員、中聯重科黨委書記、董事長詹純新做客中國經濟網在線訪談特別節目之“中經兩會之夜”,對於如何培養經濟發展的創新力話題,嘉賓表示,一方面要有政策規劃的支撐,同時要重視人才的基礎性作用,另外還需要企業方面結合自身實際不斷髮力。>>>點擊進入專題

  2018年3月13日,全國政協委員,湖南省政協副主席,湖南省科技廳廳長賴明勇做客中國經濟網在線訪談特別節目之“中經兩會之夜”,圍繞高質量發展的“湖南樣本”與網友進行交流。經濟日報-中國經濟網記者 張鵬/攝?

  賴明勇表示,從國家實施創新驅動發展戰略到各地方製定創新發展規劃,無不體現著政策規劃對創新力培養的重要性。以湖南為例,在2011年就開始提出建立“創新型湖南”,此外,湖南還出台了自主創業的相關政策,也較早地建立了國家自主創新示範區,而這些政策規劃的作用也正在高質量發展中逐步得到體現。

  賴明勇介紹稱,湖南今年提出五個“一百”工程,即“抓好100個重大產業建設項目;抓好100個科技創新項目,抓好100重大個產品的創新,引進100個500強企業,引進100個科技創新人才”,其中“抓好100個科技創新項目”已經開始在湖南的經濟社會發展的產業需求、平台建設、“三大攻堅戰”等急需技術支撐的方面進行佈局。

  2018年3月13日,全國政協委員,湖南省政協副主席,湖南工商聯主席張健做客中國經濟網在線訪談特別節目之“中經兩會之夜”,圍繞高質量發展的“湖南樣本”與網友進行交流。經濟日報-中國經濟網記者 張鵬/攝

  張健提出,創新力的培養應該從管理創新、製度創新,技術創新等方面全面考慮,而其中最基本的還是人才。“要為引進和留住人才創造各種條件,包括生活上的條件、工作上的條件、家庭的條件都應該有,這樣才會有一個更好的創新氛圍和環境,才會有更好的創新成果。”

2018年3月13日,全國政協委員,中聯重科黨委書記、董事長詹純新做客中國經濟網在線訪談特別節目之“中經兩會之夜”,圍繞高質量發展的“湖南樣本”與網友進行交流。經濟日報-中國經濟網記者 張鵬/攝

  詹純新稱,從企業的角度來講,培養創新力首先需要一個鼓勵創新的良好環境,其次是樹立唯有創新才能發展的觀念,最後就是結合自身的實際做好不斷創新的工作。

  “結合裝備製造業來講,我們思考的就是怎麼樣圍繞著《中國製造2025》讓傳統的製造業通過創新轉型,成為一個新型裝備製造業,一個在國際上有競爭力的製造業。” 詹純新建議稱,“這就要把信息化和工業化深度融合,也就是我們常說的智能製造,實現產品在互聯、物聯過程中端對端的交流,最後帶動企業所有方面的創新,比如管理模式創新,營銷模式創新,最後整個企業成為一個創新型企業。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽