高鐵設計師楊國偉:高鐵上為什麼不賣方便麵?
2018年03月13日17:31

  來源:SELF格致論道講壇

  1909年,由“中國鐵路之父”詹天祐設計的“京張鐵路”建成通車,沒有任何外國人插手,從設計到建造,一點一滴都是由中國人的汗水澆築而成的“中國創造”。

  2018年,近110年後,中國高鐵總里程已超過2.5萬公里,3千多輛高速列車跨越960萬平方公里的土地,貫穿全中國50萬人口以上的大型城市。

  不懼東北嚴寒,踏遍西北黃沙;

  橫跨神舟上下,助力世界繁華。

  中國高鐵雖已立於世界舞台中央,

  台下的質疑之聲卻依舊時時迴響:

  技術原創?Copy國外?安全質量?缺乏創新?

  中國高鐵接受缺陷――但,拒絕誣陷!

  就像當初詹天祐排除列強阻撓一樣,

  擊潰質疑唯有中國高鐵的權威↓

SELF講者 楊國偉
SELF講者 楊國偉

  他是“973”項目首席科學家,

  “中國高速列車自主創新聯合行動計劃”總體專家組成員,

  平時淡然自若,冷靜沉著,面無表情。

  他又是一個滿身“孩子氣”的老男孩,

  講起中國高鐵便激情澎湃,如數家珍,手舞足蹈,頻頻伸出大拇指點讚;

  “火車快不快,全靠車頭帶”

  毫無疑問,楊國偉就是中國高鐵數一數二的“火車頭”。

  質疑1:中國的高鐵技術都是從歐洲和日本“借來”的?

  楊國偉:其實我們國家研究高鐵還是很早的,從1990年開始論證北京到上海的京滬高鐵,接著就佈局了高鐵研究的項目,一直到2002年左右,研製了很多高鐵,但當時我們的工業基礎比較弱,技術力量也比較弱,這些研製的高鐵經常“趴窩”,不能滿足實際應用的需求。在這種情況下國家怎麼辦?引進的高鐵技術?不對,引進的是生產線,別人的技術根本不賣給我們。我們走的是引進、消化、吸收、再創新,這樣一個過程。

  質疑2:中國高鐵的車型純粹模仿國外?

  楊國偉:我們從1990年開始研究高鐵。從2009年到2011年這三年,我們國家開展兩部聯合行動計劃。什麼叫兩部?就是當時的鐵道部和科技部。2008年2月26日,在釣魚台國賓館,當時國務委員陳至立代表國家簽署兩部聯合行動計劃,當時我也參加了,行動計劃的目標之一,就是我們要針對京滬高速鐵路,研製自己的車,這是一個大任務。我們後來還針對環境問題研製高寒列車、防沙列車……還在研發600公里的磁懸浮列車等等。

  質疑3:中國高鐵還要為專利費買單?

  楊國偉:我們已經在世界上申請了大量專利,並且經過了世界評審機構的全面評審。至少目前認為從380A到後面複興號,中國是具有絕對知識產權的。

  質疑4:中國高鐵無法應對極端天氣?

  楊國偉:西北一年大概有280天平均風速達到6級,我們就研製了防風沙列車;為了應對東北哈大線的極端低溫,我們就研製了能忍耐零下40-50攝氏度的高寒列車。中國現在從列車上面已經往譜系化發展,滿足了不同環境適應性的需求。

  質疑5:中國高鐵缺乏創新能力?

  楊國偉:引進、消化、吸收、再創新。比方說,我們從日本引進的車最高時速是250公里,我們在此基礎上進行再創新,把它變成一個最高時速380公里的車。我們還在研製雙層高速列車,打算將載客量從提高一倍。同時,我們也正在研製時速600公里的磁浮列車,並且打算像高鐵一樣把它做成一個系列;可能在未來五年,我們就能坐上中國創造的600公里磁浮列車了!”

  壓軸題:高鐵上為什麼不賣方便麵?

  楊國偉:為了提高旅客舒適度,在列車上安裝了空調裝置、冷卻系統和換氣系統,就需要佈置進、排風口位置,讓新風進入,舊風和空調冷凝水順利排出,否則因無風冷卻而導致溫度過高,使空調等電器設備無法正常工作。

  理想狀態是進風口佈置在正壓區,排風口佈置在負壓區。但由於高速列車採用雙向運動模式,即頭尾車都是駕駛室,無需掉頭,只要駕駛員從頭車交換到尾車即可。這樣進、排風口位置的壓力方向會隨迎風面和背風面而變,風口位置只能佈置在列車表面壓力比較穩定的區域,造成高速列車比火車新風交換能力弱。

  加上為了隔離車外噪聲的傳入,滿足噪聲規範的要求,高鐵車廂氣密性好,各種氣味不易散發出去,只能通過排風口排除。因此,為了旅客的乘坐舒適,高鐵上不售賣方便麵是有一定科學道理的。

  日本新幹線於1964年東京奧運會開通

  中國的高鐵於2008年北京奧運會運營

  期間相差了44年

  可現在我國卻能每年向國外大量出口國產列車,讓世界為我們鼓掌

  中國高鐵的速度之快,並不是列車儀表盤上冰冷的數字,

  而是像楊國偉一樣熱愛高鐵,為了國家奉獻芳華的一代“高鐵人”

  從奮起直追到實現超越,期間的辛酸勞苦他們並沒有選擇訴說,

  談起高鐵時如孩童般的天真爛漫,無不是他們對高鐵全身心的投入與嗬護

  他們,才是真正的“中國速度”!

瞭解更多信息 歡迎關注科學探索微信公眾號及微博
瞭解更多信息 歡迎關注科學探索微信公眾號及微博

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽