然後就沒有然後了!這七部經典港片根本沒有拍續集
2018年03月13日12:00

  為了能讓觀眾清晰辨認整個系列中每部電影內在的關聯性,導演和片商們往往會為片名加上編號進行排序,或在主、副標題間用一個“之”字作為銜接。

  然而有一些港片,從片名上來說,你一定以為它們拍攝了續集,但其實並沒有。本文便帶大家做個小小的盤點,看看我們曾被哪些港片的片名給“欺騙”了?

  一、《倚天屠龍記之魔教教主》(1993)

  根據《倚天屠龍記》改編而成的影視劇多如牛毛,王晶版本是不容忽視的。觀眾們都知道影片其實並沒有拍完,原因在於本片當年公映後票房並不理想,以致續集拍攝計劃一放就是二十多年。長期以來,觀眾要求王晶拍攝續集的呼聲不絕於耳,據說導演也有意願重啟這一項目。不過續集即便問世,已不是原來的配方了,肯定也不會是原來的味道了。

  二、《射鵰英雄傳之東成西就》(1993)

  劉鎮偉的這部經典無厘頭喜劇,其實全名叫作《射鵰英雄傳之東成西就》。按照當年的形勢,再加上劉鎮偉正處於巔峰的創作狀態,他啟用原班人馬再拍一部《射鵰英雄傳之西蛇東鹿》也是完全沒問題的,很遺憾的是,這部全明星“集體裝瘋賣傻”的電影卻沒有後續,徒剩一部被觀眾罵到連渣都不剩的《東成西就2011》。

  三、《新天龍八部之天山童姥》(1994)

  金庸先生的任意一部小說,只用一部電影的時間來講根本講不完。像徐克的《笑傲江湖》拍了三部,王晶的《鹿鼎記》也拍了上下兩部,而導演錢永強也在1994年推出了一部《新天龍八部》,不過電影只重點描述了李滄海,巫行雲,阿紫和虛竹這幾人的故事,按理來說,《新天龍八部》應該推出一個系列,但本片並沒有拍攝續集,原因至今仍不得而知。

  四、《劫後英雄傳》(1993)

  《跛豪》和《上海皇帝》接連取得成功後,麥家班又啟用原班人馬拍攝了一部梟雄傳記片《劫後英雄傳》。熟悉麥家班的朋友們都應該清楚他們為系列電影的起名風格,譬如《歲月風雲之上海皇帝》和《上海皇帝之雄霸天下》一聽就有連帶關係。《一九四九之劫後英雄傳》會讓觀眾誤以為還有一部前傳或續集,不過這裏的“之”實際只是等同於“的”罷了。

  五、《四大家族之龍兄虎弟》(1991)

  電影講述了馬少霖、馬世豪兩兄弟從內地前往香港發展並最終發跡的故事,整體劇情結構和《跛豪》有幾分相似。其實電影本叫作《龍兄虎弟》就可以了,或許是怕和成龍那部同名電影鬧出誤會,又或許是因為這一片名聽上去噱頭實在不足,因此最終也加上了“四大家族”這幾個大字。

  六、《高海拔之戀2》(2012)

  2012年,銀河映像拍了部愛情片叫作《高海拔之戀2》,很多人一直想找第一部但是沒找著,不是因為它被河蟹了,而是壓根兒就沒有。其實這是杜sir和韋sir跟觀眾看的一個小小玩笑。影片之所以叫這個名字,是因為片中有個“戲中戲”叫作《高海拔之戀》,所以片名自然就叫《高海拔之戀2》了。

  七、《死亡遊戲》(1978)

  都知道李小龍還沒拍完《死亡遊戲》就遺憾地離開人世了。後來是洪金寶、吳思遠等導演通過替身加李小龍生前所拍攝的一部分素材進行拚湊和混剪,才最終完成了這部影片。李小龍在世時根本沒有想過會將本片拍成一套系列電影,儘管後來吳思遠推出了一部號稱本片續集的《死亡塔》,其實只是依葫蘆畫瓢,兩部電影間根本沒有實質上的聯繫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽