俞渝回信吳曉波:海航是可能之一 新股東也想噹噹更好
2018年03月13日17:40

  新浪科技訊 3月13日下午消息,針對著名財經作家吳曉波《謝謝李國慶》的文章,噹噹董事長俞渝發聲稱,海航系只是目前探討的幾個可能性之一,她還稱“噹噹即便發生股權變化,新股東跟錢沒仇,也願意噹噹更好。”

  實際上,去年10月就有外媒報導稱海航集團正在洽談收購噹噹網控股權,估值80-100億人民幣。不過隨後李國慶闢謠稱消息不屬實,雙方未簽署任何協議。

  今年3月9日,海航旗下A股上市公司天海投資發佈公告稱將進行重大資產重組,擬收購北京噹噹網信息技術有限公司及其關聯公司北京噹噹科文電子商務有限公司相關股權。

  作為老牌電商之一的噹噹即將賣身的消息引發多家媒體關注,著名財經作家吳曉波也發佈《謝謝李國慶》的文章,對李國慶和噹噹進行了評價,稱曾是中國最大B2C電商平台的噹噹,卻固守在小小的圖書領域,錯過了很多機會和可能性。但他同時認為李國慶“可能不是一個卓越的、雄心野心的互聯網企業家,但直到今天,他仍然是中國圖書業界最大的“大佬”,他一直在嗬護自己的那份圖書情結,市值十億美金的噹噹,仍然有獨特的投資價值和繼續壯大的空間。”

  噹噹董事長俞渝對此發佈聲明稱,噹噹私有化之後在同時推進不同的方案,海航系只是目前探討的幾個可能性之一。同時她還認為,股權層面發生變化,反映了這個年代選項越來越多。“噹噹即便發生股權變化,新股東跟錢沒仇,也願意噹噹更好。”

  此前,噹噹CEO李國慶也在微博疑似就噹噹賣身發聲,稱“天地孤影任我行,世事蒼茫成雲煙!祝願文化電商獨角獸噹噹網敢做敢噹噹!”(張俊)

  以下為俞渝回信吳曉波全文:

  曉波老師您好!鋪天蓋地的網文里,我就看了您這一篇,謝謝。

  我先“粉刷”一下噹噹,噹噹在圖書的銷售量,不是“微弱”優勢,是絕對優勢。

  賣家電噹噹不如京東,賣書噹噹“杠杠”的,朋友轉發的微信里有句話很對:千億京東,利潤不如百億噹噹。截至到2017年,情況就是這樣。(老劉別出手,我人小傷不起)

  對文字、對文化的喜愛,國慶跟我都一樣。

  您提到的噹噹用了“當首”推動詩歌,那是國慶提出的“總裁位置”政策,根據主觀判斷,分幾類。您編輯的詩歌,可能當時拿到了A類資源

  您不用感謝我們任何個人。噹噹有政策,對知道不出效益的作品,如果噹噹有同事認為值得,我們會放棄收入,去推廣這個作品。

  讓寫字的人有尊嚴,讓作者通過碼字,能獲得好收入,這樣做我們作為創始人高興。

  謝謝您注意到噹噹網絡書香節是從2007年開始辦的,好書有好報、好書不寂寞,做這些事情帶給我們噹噹人很大自豪

  十幾年前,盜版很猖狂。國慶和我拿出自己的一百萬,交給願意出力的業界朋友,請他們去為作者維權

  在噹噹十八年的時間里,我做過很多為作者、工作室討稿費、降書號費用的事情

  文化自信,首先文化人有尊嚴、有自信,收入是尊嚴的經濟基礎。

  微博剛剛興起,就碰到國慶舌戰大摩女,我不想鬧心,到現在沒微博,國慶的“大嘴金句”,朋友轉發時已經是二手玫瑰

  金句里,我最喜歡的是涉及天貓命名:不管天貓地貓,解決了假貨就是好mall,關於盜版那句我忘了。國慶大嘴一張,噹噹同事很焦慮。國慶說馬雲有心胸,要不然他不是馬雲。同事告訴阿里高管點讚時,我目瞪口呆了。

  商業文明的發展,需要公司的壯大。

  噹噹的根深葉茂,源自噹噹作為一個商業實體的強壯 。噹噹網的前綴、後綴,不必永遠掛著國慶或者我,比爾蓋茨不管理微軟三十多年,Steve和現在的印度哥,把微軟髮展的很好

  股權層面發生變化,反映了我們這個年代,選項越來越多。噹噹即便發生股權變化,新股東跟錢沒仇,也願意噹噹更好。

  噹噹股權發生過幾次變化:創業、盈利上市(美國)、退市、目前探討幾個可能性。

  噹噹任何一次的股權變化,都給顧客、供應商帶來更大發展。

  您是商業發展的布道者,我希望您能傳達給很多商場朋友:

  情懷,可以發財。發展,具備多條路徑。專注,帶來碩果,初心,永遠是我們的原點

  我們噹噹人擼起袖子接著幹,一張藍圖繪到底。

  長風破浪會有時,噹噹將直掛雲帆濟滄海

  俞渝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽