不一樣的飯前開光照 餐具這樣拍更顯有逼格
2018年03月13日17:45

  1928年,Andre Kertész拍攝了一張標誌性的照片,照片中的叉子輕輕搭在碗上。它的極簡和獨特,吸引了人們的眼球。構圖的各個部分非常簡單,分別是“碗”、“叉子”和“桌子”,但光線和形式非常地講究。大膽的利用陰影強調形狀,創造了一種吸引觀眾注意力的視覺陰謀。

Andre Kertész 拍攝的叉子
Andre Kertész 拍攝的叉子

  Kertész的作品在我的腦海中留下了深刻的印象,因此我已經拍了許多年餐具的照片。外出時停下來吃點東西或者喝點東西時,終於給了自己一個拿出相機拍照的理由。雖然我在家裡也有一些古董刀叉和湯匙,但在外出就餐時,尋找新的餐具也是樂趣的一部分。

  相機和鏡頭

  當然,你可以用任何相機拍攝餐具,但是可以拍攝特寫鏡頭的相機在餐桌上是非常好用的。智能手機和小巧的相機是理想拍攝工具,因為它們可以在不同的景深下拍攝近距離的特寫鏡頭。有更大傳感器的相機能拍攝更淺的景深,而且通常在飯桌上你會拍很多這樣的照片。此外,在餐桌上小相機更簡單易用。

  使用陰影

  要想模仿Kertész的叉子照片,你需要有方向性的光。如果你在餐館拍照,記得選擇有光線條件的桌子。如果沒有窗簾或磨砂玻璃,那麼在晴天的時候,窗戶上灑下的陽光是有方向性的。

  使用裸露的玻璃燈泡製造出的陰影比螢光燈泡或陰影燈都要深。如果你把它靠近你的拍攝主體,它就會灑下最強烈的光線,一盞能夠製造錐形陰影的檯燈可以成為一個臨時的工作室光源。

  假如你找到了能夠製造陰影的合適光源,你會如何充分利用它呢?如果可能的話,調整光的位置和距離,就會改變陰影的強度。看看kertsz的照片,你會發現中間色調非常少――這是一張強調形狀的高對比度照片。

  除了陰影的深度和方向,它的角度也扮演著重要的角色。在凹形碗或盤子邊緣的叉子或其他餐具會產生細長的陰影。光線與主體的角度呈直角,主體的陰影被投射到一個平坦的表面上,這個扭曲的陰影形狀與現實的輪廓形成了鮮明的對比。

  拍攝多個主體

  Kertész選擇了叉子作為他的餐具照片的主體,這並不是偶然的,其他的餐具不會形成這麼有趣的效果。然而,許多種類的餐具都是精心設計的,所以值得仔細地尋找拍攝的機會。錯綜複雜的細節往往能拍出好照片。同樣,你可以組合多個主體,使照片更有吸引力。舉個例子,幾張堆疊的勺子組成的優美線條就可以拍張好照片。

  製造倒影

  當你拍攝閃亮的銀器,玻璃器皿,或者裝滿了茶和其他飲料的杯子時,你一定會看到一些倒影。一些反光和倒影是可以避免的,你通常也不希望在照片中看到自己的影子。

  但從另一方面來講,這張照片的成功也可能取決於餐具中的一些美好的倒影,這些倒影可能是裝飾華麗的窗戶或附近的傢俱。在特定的角度下,這些倒影還是非常值得一看的。

  無論是通過陰影還是倒影的方法,只要在桌子上尋找不同的物品之間奇妙的相互作用就好。你可以在家裡嚐試用一個鏡面來創造有趣的構圖。謹慎地放置餐具,這樣它們就能創造和諧的畫面,而不是在畫面里相互干擾。

  桌面和背景

  如果桌面也構成了你照片的一部分時,你必須確保它不會幹擾照片。就像任何背景一樣,它有能力成就一張好照片,也有能力毀掉一張照片。

  如果它有分散注意力的圖案或紋理,就不要將它拍攝進來了。仔細觀察桌布的紋理和圖案,以確保任何東西都不會打擾照片的節奏。在某些情況下,一個明亮的或有趣的桌面可能在圖片中扮演著重要的角色。如果不是這樣,桌面就應該低調一點。

  美好的銀器

  一旦你探索了以光線和形式為基礎的所有可能性,你就會發現,很多美好的餐具中的小圖案也值得一拍。拍攝這種微小的細節,你肯定需要一個微距鏡頭,手機或小型相機的特寫鏡頭也可以。

  有了特寫的能力,你就能在微觀層面看到各種各樣的拍攝機會。在金屬,印記,甚至是汙點中尋找精妙之處。這些小細節通常在書本或牆面上看起來效果很好。

  寫在文末

  我希望這篇文章能激勵你在吃飯的時候拍好照片,不過你一定要小心不要破壞你周圍的人品嚐美食的興致。快速、仔細地拍下你的照片,你會看到咖啡館和餐館的另一面。拍完後,就好好品嚐你的美食吧。

  本文來自蜂鳥網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽