張雲鬆談北京女籃取勝之匙:團隊防守是關鍵
2018年03月13日18:20
女籃

  文/本報記者 劉艾林

  久經沙場的邵婷凸顯核心作用

  WCBA總決賽

  82比55,坐鎮主場的北京首鋼女籃昨天傍晚在2017-2018WCBA總決賽第二戰中大勝山西竹葉青女籃,以大比分2比0拿到賽點,只要在明晚的系列賽第三戰中取勝,首鋼女籃就將衛冕並實現中國女籃職業聯賽的三連冠。與剛剛衝入季後賽的首鋼男籃一樣,首鋼女籃的女生們也勝在打出精誠合作的團隊籃球,40分鐘比賽5人得分上兩位數,這在女籃聯賽中極其罕見。首鋼女籃教練張雲鬆賽後大讚隊員們圓滿執行了賽前製定的技戰術,在求勝欲、心態等各方面都強於對手。張雲鬆表示,週三晚上隊員們將竭盡全力,給北京球迷交上一份滿意的答卷。

  團隊籃球也是首鋼女籃法寶

  雖然是一場27分的大勝,但昨天首鋼女籃取勝的過程並非一帆風順。在首場失利之後,山西隊臨陣換帥,由中國籃壇宿將李爾戈取代了韓國籍教練樸明洙。李爾戈上任後在戰術方面做出了很大調整,重點盯防首鋼隊外援福爾斯,限制她拿球進攻,並且在突破時找福爾斯的犯規造殺傷。這一戰術顯示出了一定的成效,整個上半時,福爾斯僅拿到3分。第三節開始後沒多久,福爾斯和首鋼隊另一主力球員邵婷很快就得到了第4次犯規,這使得張雲鬆不敢冒險,不得不將兩位絕對核心換下場。山西隊也趁此機會,將上半時落後很多的分差縮小到了10分之內。

  不過山西隊還是低估了首鋼女籃的團隊籃球,與山西隊的得分主要集中在外援鍾斯和國手武桐桐兩人身上不同,首鋼隊此役5人得分上兩位數,除了福爾斯和邵婷之外,史秀峰、高頌、楊半伴得分都達到了兩位數,這5人的得分都在12至17分之間,火力平均多點開花,這在僅有40分鐘時間的女籃比賽中非常罕見。而山西隊顧此失彼,雙方分差越拉越大,到第四節中段,山西隊徹底放棄了比賽。

  張雲鬆直言贏在整體防守

  張雲鬆在昨天賽後充分表揚了隊員們的求勝慾望和對戰術的執行力。他說:“進攻上我們的表現是很常規的,在總決賽這種級別的對決中拿到80分以上是可以接受的,我們此戰贏在了防守上。整個上半時,我們只讓山西隊拿到21分,對於重點球員的盯防非常到位。雖然這讓我們付出了很大的代價,主力球員犯規過多過快,但從實際效果來看,這樣的防守強度是值得的。”

  張雲鬆對於昨天比賽唯一感到不滿的是罰球命中率,首鋼隊全場獲得25次罰球,命中16個,命中率為64%。對此張雲鬆說:“有的時候手感也會傳染,一個人罰不進別人也會罰不進,這還是心理上相互影響的原因。要想贏下勢均力敵的比賽,包括罰球這樣的細節就都要做好。我和隊員們講了,第三場比賽山西隊還會變陣,如果我們細節做得不夠好,出現任何結果都是有可能的,即便到了賽點也還遠遠不是慶祝的時候。”

  高頌稱“雲指導”能力高顏值高

  昨天首鋼隊取勝的第一功臣當屬國手高頌,在第三節後半段,首鋼隊進攻一度陷入停滯之時,正是高頌的三次籃下強打和兩記中投命中,讓首鋼女籃穩住局勢拉大了兩隊的比分差距。賽後新聞發佈會上,張雲鬆稱讚高頌是國內女籃小前鋒位置上最優秀的球員。張雲鬆透露,在總決賽首戰中高頌10投僅1中,有球迷給她封了一個“首鋼小鐵匠”的稱號。“這是很正常的,一名運動員不可能在漫長賽季的所有比賽中都有出色發揮,這個賽季我們打了35場比賽,高頌在其餘三十幾場比賽中的表現都很穩定,那麼她就稱得上是一位優秀球員。”張雲鬆說。

  高頌則笑稱自己在上一場比賽中的手感是職業生涯以來最差的,但昨天就迅速調整好了。至於其中的原因,高頌表示:“除了張指導給我做了思想和心理工作之外,他的能力高、顏值高,即便他在場邊什麼也不說,也能鼓舞我們在場上打出好球。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽