北京中小學生觀戰WCBA總決賽 賽場成第二課堂
2018年03月13日18:18
女籃

  來源:中青在線 作者:王丹妮

  首鋼大學生記者團 高千銑 攝

  香港時間2018年3月12日下午4時,2017-18賽季WCBA總決賽北京首鋼女籃主場對陣山西竹葉青準時開賽。

  來到現場觀賽的球迷中,一群穿著校服的中小學生引人注目。他們坐滿了看台的一側,觀看比賽時極其認真,歡呼聲和慨歎聲不絕於耳,是整個球場最為率真、熱情的一支應援“隊伍”。

  筆者先後採訪了三所學校的帶隊老師,他們均表示,為了讓學生在親臨高水平的比賽現場,感受專業運動員的拚搏和努力,學校特地安排這麼一次課外活動,相信對學生大有裨益。

  身體要鍛鍊,意誌也需要

  來自北方工業大學附屬學校中學部的謝曉宇主任表示,“參加體育活動不光是鍛鍊身體,更重要的是讓學生學會合作,塑造出堅韌、不屈不撓的品格。”

  今天共有來自該校初一初二年級的全部220名學生來到首鋼籃球中心,沒有一人缺席,這也體現了學校讓全員參與運動的決心。為了激發學生對體育的興趣,學校採取一課一練的方式,老師每一天佈置相關的體育內容,讓運動成為學生們的習慣。而今天,屬於他們的特殊一課就是,通過觀看比賽,學習到籃球專業知識,解析動作和技巧,瞭解團隊協作的重要性。

  賽後還讓學生們選擇更為靈活的方式來反饋自己的感受――可以以新媒體的形式,用文字和圖片表達出直觀的感受;也可以通過朋友圈和微博曬出自己的心情。只要有感觸,就說明有收穫,那麼學校的目的也就達到了。

  籃球小將寶貴的現場學習機會

  在一群身穿鮮豔校服的學生中,有一位帶隊老師聚精會神地向孩子們轉述球場戰況。這是華北電力大學附屬小學教師張鍵在對同學們做戰術分析教學。

  面對筆者的採訪時,他表示,此次來現場的是三至六年級籃球隊。他們都是學校籃球方面的後備人才,之前在北京市冠軍賽中取得了亞軍的好成績。正因為學校以籃球為特色,以體育為基礎的方針指導,可以讓許多熱愛籃球的孩子真正接觸夢想,實現目標。這是他們頭一次有機會能在現場觀看首鋼女籃的比賽,所以很是珍惜,希望能從中學到訓練方法以及比賽技巧。這不僅僅是一次對職業籃球比賽的觀摩,更重要的是從首鋼女籃這支王者之師身上學習戰術,樹立團隊籃球觀念,增強信心……把這些帶回學校去,促進學校的籃球水平不斷髮展和提高。

  首鋼大學生記者團 高千銑 攝

  北京的孩子,北京的球隊

  距離記者席不遠的看台有一群特殊的小孩,他們看起來像第一次接觸籃球,不斷向老師提問賽場上發生了什麼,在一些關鍵的節點應該怎樣為球隊加油助威。熱情但又小心翼翼的模樣讓人忍俊不禁。

  經過周芳老師的介紹才知道,他們是北京市第五中學分校附屬方家胡同小學的四年級學生。學校秉承傳統,注重體育教學,經常組織學生參加類似活動。因為女籃的比賽氛圍更適合這個年齡段的孩子,也可以讓他們更融入、更享受,在參與中切實體驗到運動員去搶去拚,不放棄的精神。學校和家長也一致認同身體健康是一切活動的基礎,只有讓體育不僅局限於簡單的活動,而是更為科學和系統地對孩子的身心健康產生積極影響,才會間接促使他們更好的學習。

  另一名體育老師劉瑤則表示,首鋼女籃有著特殊的氣場,因為在北京,首鋼代表著一種城市精神,她更希望激發出這些本地孩子對本地球隊的熱愛,繼而更加愛這座城市。

  比賽間歇,一名初中女生悄悄對筆者說,“原來球場上的女生照樣可以激情澎湃。”相信每一個孩子今天都在這裏得到了只有親臨比賽現場才能獲得的感受。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽