第15屆東博會“提質升級” 為區域多領域合作加碼
2018年03月13日20:20

  中新社南寧3月13日電 (鍾建珊)第15屆中國―東盟博覽會(以下簡稱“東博會”)高官會13日在中國南寧舉行。中國―東盟博覽會秘書處秘書長王雷此間表示,第15屆東博會將於今年9月12日至15日在南寧舉辦,展會將在多方面提質升級,為中國―東盟經貿合作及多領域交流提供專業平台。

  中國商務部亞洲司商務參讚郭傳維在會上表示,近年來,中國與東盟的經貿合作密切,合作發展步入“快車道”。2017年,中國―東盟雙邊貿易額達到5148億美元;雙向投資額累計接近2000億美元。

  他說,2018年是中國―東盟建立戰略夥伴關係15週年、中國―東盟創新年,也是東博會創辦15週年。在此背景下,第15屆東博會主題確定為“共建21世紀海上絲綢之路,構建中國―東盟創新共同體”,主題國為柬埔寨,旨在推動區域交流合作提質升級。

  王雷透露,第15屆東博會將優化展覽內容和投資促進活動,細化專業領域經貿對接,提高經貿實效。會期將圍繞中國―東盟信息港、金融、科技、環保、物流、農業、氣象、統計、財稅等多領域舉辦系列高層論壇;重點推出國際經濟與產能合作展,集中展示中國與東盟國家在鐵路、橋樑、水電、建築、通信等基礎設施建設的合作成果,推促區域重點項目落地。

  在主題國板塊方面,王雷說,今年為中國與柬埔寨建交60週年,柬埔寨第二次擔任東博會主題國,主辦方將與柬埔寨方面深化農業、基礎設施、中小企業、教育文化、旅遊等領域合作;在會期舉辦的“魅力之城”展區中首次設置“主題國島”,充分突出主題國展示內容;並於3月30日―4月1日在柬埔寨舉辦2018東博會柬埔寨展,豐富主題國活動。

  此外,主辦方還將配合東盟各國的需求,針對中新互聯互通南向通道建設,舉辦相關投融資項目對接會和系列行業對接活動。

  王雷說,第15屆東博會將採取“雙管齊下”的策略,在“軟件”上,除了辦好東博會主展外,擴大辦展規模,擇期舉辦林木展、文化展、旅遊展、動漫展等專業展;並計劃在2018年舉辦柬埔寨展、緬甸展、越南機電產品展三場海外巡展。在“硬件”上,積極推進南寧國際會展中心改擴建工程,升級展會環境,本屆展會總展覽面積達12.4萬平方米。(完)

責任編輯:唐云云

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽