熊維政:龍頭企業帶動當地發展是脫貧最好途徑
2018年03月13日17:02

2018年3月12日,全國人大代表、河南羚銳集團有限公司董事長熊維政做客中國經濟網在線訪談特別節目。張相成/攝 ?

  經濟日報-中國經濟網北京3月13日訊 (記者 朱國旺)河南新縣是革命老區,也曾經是國家級貧困縣,今年1月因達到退出貧困縣標準,啟動貧困縣退出公示程序。在談到新縣脫貧經驗時,全國人大代表、河南羚銳集團有限公司董事長熊維政3月12日在做客中國經濟網在線訪談時表示,脫貧與發展自主產業、龍頭企業帶動緊密相關。作為新縣的支柱產業,羚銳集團通過發展中醫藥產業,直接帶動精準脫貧。>>>點擊進入專題

  中醫藥是一個鏈條式產業,包括中藥材的選種、種植、採收、炮製、生產、研發、銷售、使用等等。熊維政認為,只要參與其中一個鏈條就有很大受益,就有可能脫貧。

  由於重視研發方面的投入,羚銳集團旗下的羚銳製藥不斷加大新藥創新力度和老藥的二次創新開發,企業一直保持健康發展。熊維政說,2017羚銳集團在新縣的納稅占整個新縣財政的一半,有力地促進當地脫貧和發展。同時,羚銳製藥是一家以中醫藥為主的企業,每年採購數億元中藥材,其中採購當地藥材30%~40%,也有力地支持當地經濟發展。熊維政說,龍頭企業帶動了當地發展,是脫貧的最好的途徑。

  據瞭解,圍繞著脫貧致富奔小康,新縣已製定了下一步的發展思路,圍繞當地的自然優勢,打造特色產業來促進經濟發展。熊維政說,產業扶貧已成為脫貧攻堅的重要發動機,利用農村當地特色農林資源發展特色產業,尤其對像新縣這樣的大別山革命老區來說,就是一條很好的脫貧致富路和鄉村振興路。新縣油茶林資源豐富,通過油茶林種植,進而發展山茶油深加工產業,不僅能將資源優勢轉化為經濟碩果,還能帶動老區人民致富奔小康。他希望國家能加大政策扶持力度,支持龍頭企業發揮產業帶動作用,使更多的農民走上致富之路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽