普京紀錄片為大選助力:誓言“永不歸還克里米亞”
2018年03月13日05:59

  原標題:普京新紀錄片為大選助力 誓言“永不歸還克里米亞”

  [環球時報駐俄羅斯特派記者 張曉東 柳玉鵬 任重]在離俄羅斯總統大選剩下不到一週的時候,一部名為《普京》的紀錄片迅速在社交網站上走紅。在影片中訪問普京的,是今年1月出任普京競選活動新聞秘書的康德拉紹夫。在這部長達兩小時的紀錄片中,普京透露了不少鮮為人知的往事,包括“差點兒在索契冬奧會前下令擊落一架客機”。路透社12日稱,克里姆林宮發言人佩斯科夫已經證實上述紀錄片信息的真實性。

  最新民調顯示,18日打算參加投票的俄選民數量可能超過2012年總統大選,且有69%的俄羅斯人將把選票投給普京――“普京第四個任期的前景是現實的”。針對一些西方媒體仍然在“懷疑俄選舉不合法”但“普京又獲全民支持”的矛盾中困惑不已,俄羅斯政治學家貝索克一語道破天機:“在俄羅斯民眾意識中,國家的穩定是與普京個人直接相關的。”

  在紀錄片中,普京回答了記者提出的一系列問題。當被問到克里米亞在什麼情況下可以歸還烏克蘭時,普京反問道:“你說什麼?你們瘋了還是怎麼的?在任何情況下,永遠都不會。”普京表示,不同意西方對俄羅斯指手畫腳,任何問題都只能通過對話而不是最後通牒解決。

  在談到2000年造成118人死亡的俄羅斯“庫爾斯克”號核潛艇沉沒事件時,普京稱,悲劇是巨大的,很多人死了。這一事件不能被遺忘。他承認,那些年,俄海軍的情況很睏難。“庫爾斯克”號的悲劇也是當時俄武裝力量總體狀況的體現。“在悲劇發生的那些日子裡,我剛剛履行總統的職責,剛剛通過了選舉。我甚至不知道那裡正在進行演習。”

  莫斯科政治俱樂部主任葉夫根尼・別尼12日對俄新社介紹說,上世紀90年代,俄羅斯軍隊技術裝備確實處於危機狀態。而在普京領導下,目前在許多武器參數上,俄羅斯已經領先於美國,表明近年來採取的改革步驟徹底將俄軍從危機中解救出來。

  路透社12日報導說,在紀錄片中,普京表示,2014年索契冬奧會即將開幕時他被告知,一架從烏克蘭飛往土耳其的波音737客機被劫持,機上一名乘客說自己攜帶了炸彈,要求飛機立即改飛索契。飛機上的乘客有100人,而索契冬奧會開幕式現場有4萬人。普京徵求安全官員的建議,被告知類似緊急情況下,應該立即擊落這架飛機。普京隨即發出擊落命令。不過幾分鍾後,他接到另一通電話,說飛機被劫持的警報是假的,於是他撤銷了擊落命令。這場波折之後,普京隨即趕到冬奧會現場,主持開幕式。

  片中,普京談到在車臣遭到襲擊的事件。1999年12月31日至2000年1月1日,他前往車臣時,直升機遭到襲擊。“我當時認為是放煙花,因為是新年。而飛行員告訴我,我們遭到射擊。”

  普京在紀錄片中還透露,他的祖父斯皮裡東・普京是列寧的廚師,後來成為斯大林的廚師,在莫斯科郊外的別墅里為他做飯。祖父離世時,普京只有13歲。談到自己小時候沒有被少先隊接收的原因時,普京稱,自己搗亂過。一開始不接收,後來接收了。普京承認,他選擇就職安全部門,是出於“為祖國效力的浪漫”,“我在高中時期決定要就職於安全部門,最好在情報部門。這既有意思又很浪漫”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽