國家新聞出版廣電總局副局長童剛:真正能長久存在的是充滿正能量的文化作品
2018年03月13日18:17

中國經濟週刊微信號:ChinaEconomicWeekly

中國經濟週刊官方網站:經濟網 ?www.ceweekly.cn

《中國經濟週刊》記者 銀昕|全國兩會現場報導

3月12日,全國政協委員、國家新聞出版廣電總局副局長童剛接受《中國經濟週刊》記者採訪時表示,對任何文藝作品的評價,都要把是否符合大局觀擺在首要位置,以是否傳播了積極的弘揚中華民族優秀文化為首要考量標準。在針對低俗文化和節目的立法方面,我國目前還沒有很完備的體系;我們會出台各種政策,推動“正能量”文化更多地出現。

據國家新聞出版廣電總局網站消息,今年年初,國家新聞出版廣電總局聯合地方新聞出版廣電局等重拳出擊,嚴肅整治網上近期出現的歪曲演繹紅色經典、惡意拚接經典卡通形象散佈血腥暴力、低俗炒作明星緋聞隱私和炫富享樂類視聽節目。

通報稱,網上傳播褻瀆紅色經典、背離消解社會主義核心價值觀、炫富享樂、肆意炒作、低俗庸俗媚俗等視聽節目及行為,肆意踐踏公序良俗,嚴重汙染網絡社會風氣,危害青少年健康成長,破壞網絡傳播秩序,人民群眾深惡痛絕。

之前,某綜藝節目邀請一紋身歌手登台參賽,在輿論中引發了一些爭議,該節目在隨後的期數中撤換了此藝人。然而,隨著綜藝節目市場的商業化程度不斷加深,此類節目還是在一些特定人群中收穫了不少市場和關注度,特別是青年人的關注。

“我想市場不是一成不變的,‘喪文化’‘亞文化’的出現只能是一時,真正能長久存在的還是充滿‘正能量’的文化作品。”童剛說。

值得注意的是,如《戰狼2》《紅海行動》《厲害了,我的國》等一系列“正能量”的文化產品也正在收穫著商業上和口碑上的雙豐收,“正能量”與市場化的關係如何擺正?特別是如何吸引青年群體強大的關注度?童剛對《中國經濟週刊》記者表示,此類“正能量”影片越來越受歡迎,而且越來越會“講故事”,“要想吸引更多的青年人觀看這類主旋律作品,我們還是要學會講故事。真正講得好的故事不可能在青年人中沒有受眾。”童剛說。

有人建議在魚龍混雜的文化市場應加強立法工作,對明顯屬於紋身藝人和低俗文化的節目進行限製。針對立法問題,童剛表示,在針對低俗文化和節目的立法方面,我國目前還沒有很完備的體系,有關部門會出台各種政策鼓勵“正能量”文化的傳播;對文化市場的管理不會採取“一刀切”的方式;“當然,對局部領域發生的一些特殊問題,我們會採取強力措施,但整體而言,我們還是秉持著滿足不同消費群體,多層次的文化消費需求。”童剛說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽