你家廚房藏著7個殺手!全都揪出來,才能保全家平安!
2018年03月13日21:16

廚房不僅是每家每戶美食的源頭,有時,也可能是傷害健康的殺手所在的地方。

一定要仔細檢查,你家廚房有沒有這7個殺手!

2. 有“哈喇味兒”的食用油:肝癌兇手

家裡的食用油一旦出現“哈喇油”味道,就說明已經有發黴的趨勢,也就預示能致肝癌黃曲黴毒素,一定要堅決扔掉。

建議大家買一些正規品牌的食用油,而且最好不要買大桶包裝的,要買小瓶包裝的。減少食用油暴露在空氣中的次數,能減少很多風險。

4. 擦灶台的海綿擦:釋放甲醛兇手

有一種白色海綿狀的海綿擦,又稱“魔術擦”,它不加任何洗滌劑,沾點水就能把碗筷、杯子、灶台等擦得干乾淨淨。

這種海綿擦的材質是三聚氰胺甲醛樹脂泡沫,浙江衛視一檔節目曾在市場上購買七款這種海綿擦,經檢測,有6款甲醛超標!

而且無論洗幾遍都有甲醛,實驗中人工手洗5次,再送檢,結果顯示甲醛含量依然超標。它不僅含有甲醛,而且甲醛還容易揮發在空氣中,甲醛致癌、致畸,人人避之不及。

儘量不要用這種海綿擦,清洗碗筷,還是用普通的棉質洗碗布、或者老絲瓜瓤就可以了。

6. 醃泡菜:胃癌兇手

家有老人的廚房裡,常有幾個醃菜壇、泡菜壇。

但是醃製的食品或是發酵的果蔬等,都含有高鹽成分,容易破壞胃黏膜,而醃製類食物添加的用於防止腐敗的亞硝酸鹽,在食物的發酵和胃部食物消化過程中則會產生高致癌物。

特別是亞硝胺,具有強烈的致癌作用,可能會引起胃癌甚至大腸癌等。

記住:醃製的蔬菜要麼當天吃,要麼20天以後吃。醃了兩三天到十幾天的菜是最危險的,亞硝酸鹽含量最高。

7. 生肉:大腸杆菌,食物中毒的兇手

只要家裡有生雞肉,就可能存在彎曲杆菌細菌!

不要小看這些細菌,500個彎曲杆菌細菌或者10個大腸杆菌就可以引發食物中毒,而你的肉眼卻只有在幾百萬個大腸杆菌聚集時才能看見它們!

所以,最好的辦法就是假定所有的生肉和蔬菜裡面都有彎曲杆菌細菌。烹調肉類時,可以選擇使用食物溫度計,當食物中心的溫度計讀數達到75℃就表示你安全了,因為這個溫度足夠殺死細菌。

來源:健康時報(ID:jksb2013)

責任編輯:邢宇

支持我們請點讚或使用評論功能↓↓↓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽