朱凱廸前年被跟蹤案 高院駁回被告上訴 官讚警方專業不偏不倚
2018年03月13日08:00

立法會議員朱凱廸在前年立法會選舉日,於元朗被兩架私家車跟蹤,涉案4名男子早前被裁定一項遊蕩導致他人擔心罪罪成。其中,最年輕的19歲被告早前不服定罪提上訴,高院法官昨頒下判辭駁回上訴,又特別讚揚警方調查時的高度專業精神和不偏不倚的態度。

法官強調,無論上訴人和其同黨是基於政治或其他理由而跟蹤朱凱廸,他們的愚蠢行為令警方動員大量人力物力及花費不少公帑,故應以此為戒。

19歲上訴人黃俊欽早前被判160小時社會服務令。高院法官昨於判辭中指,上訴人與其他被告駕駛兩架私家車,時而交替時而同步跟蹤朱凱廸的七人車,跟蹤行動歷時差不多3個小時,若行為還說是對朱沒造成騷擾,顯然是荒謬及有歪常理。

法官指,當日兩車明顯是有默契和有協調地進行跟蹤,上訴人並非只是身處現場,而是有任務在身,跟蹤朱凱廸並令他合理地擔心本身的安全或利益,故認為原審裁判官的裁決穩妥,駁回上訴,維持原判。

法官在判辭末段又提到,警方在本案中明顯花了不少時間和精神去審視不同地點的閉路電視片段,才能重組整個跟蹤過程。法官指,這除了給法庭很大幫助,亦讚揚警方充分表現調查案件時的高度專業精神和不偏不倚的態度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽