濕重症狀 8個常見祛濕食物
2018年03月12日13:59

很多人愛待室內吹冷氣、或是飲凍飲、食冰品消暑;中醫角度認為這些舉動只會使用體內熱氣不易散去,滯留於內臟之中。體內濕氣重,就會成日昏沉沉,食慾不振、手腳冰涼,濕熱更是港人百病之源,今次就教你分稱濕重症狀及介紹8大祛濕食物你知!

撰文:Kingyo | 圖片來源:新傳媒資料庫、instagram | 編輯:venusos

濕重症狀 8個常見祛濕食物

大部分研究指出對於人類,最佳的環境相對濕度是40%-60%,所以當濕度高或低於這範圍都會影響我們的睡眠。

祛濕食物
祛濕食物

濕熱程度:

程度1.在表皮上

症狀:在潮濕的日子中,你的皮膚會出現騷癢、輕微的濕疹、.頭髮及皮膚會特別愛出油、及臉上會長豆豆、香港腳等。

程度2. 在肌肉中出現

症狀:你會出現腰酸背痛、肌肉酸痛,易累、身體會少許異味出現、如口臭。

程度3. 骨骼痛

症狀:最常見年青一代會有肩周炎,肩痛問題,如果年長一點則會出現風濕關節炎。

程度4. 五臟六腑

症狀:由於脾胃虛弱,你會有便秘問題出現。而女性更有可能會出現尿道炎、陰道炎。

1.赤小豆比紅豆更

祛濕食物
祛濕食物

外型與紅豆相似,但較為細長,去濕效用較紅豆佳,性味甘偏涼,能健脾利水,解毒消腫。

適合:肥胖型水腫、腸脹腹瀉人士。

食用方式:赤小豆的皮較硬,煮的過程需時較久,因為赤小豆偏涼,為避免寒涼,可加入桂圓、紅棗、薑片去寒,以煲出的赤小豆水代水飲用。

01-2祛濕食物
01-2祛濕食物

左邊為赤小豆,右邊為紅豆

2 .生薑加紅茶祛濕氣

生薑(嫩薑)較老薑溫和,吃了不會熱氣,利濕效果也比老薑好。薑可以驅趕寒氣,透過發汗去濕。

適合:寒涼底的女生,或是長期喝冰飲,體內寒濕的人。

祛濕食物
祛濕食物

03-2祛濕食物
03-2祛濕食物

食用方法:生薑紅茶,將生薑切2-3片,連皮一起利水效果更好,加入紅茶茶包,有效禦寒去濕氣。

3. 嚴浩推綠豆減輕濕疹

屬性:性涼、味甘、清熱解毒、消暑除煩、止渴健胃。

04-1祛濕食物
04-1祛濕食物

適用:祛濕止癢、紓緩濕疹痛癢。

04祛濕食物
04祛濕食物

食用方法:嚴浩曾在《嚴選秘方》之中提供改善小兒濕疹的食療偏方。

將綠豆、百合各30克,按平常煮湯方法煮熟,連渣帶湯一起飲用,可有效減輕濕疹痛癢症狀。

除了煮綠豆湯或蓮藕湯之外,加這些利濕食材加入主食之中,像是煮米食加入米量十分之一的綠豆或薏仁、增加米飯口感,同時做到去濕效果。

4. 栗米鬚利水

02祛濕食物
02祛濕食物

栗米粒其實是濕熱,反而栗米鬚、栗米皮和粟米心卻有利尿清熱、消暑、祛濕

屬於性味甘平、健脾開胃,利水通淋。

適合:痛風、糖尿病患者、小便偏黃者。

食用方式:栗米鬚或心煲湯飲。

5. 薏仁久服輕身益氣

05-2祛濕食物
05-2祛濕食物

生薏米:消腫、清熱排膿, 《神農本草經》更說:久服輕身益氣。

適用:脾虛泄瀉、水腫、風濕人士。

注意:怕肥的朋友,畢竟薏仁是澱粉,煮好的薏仁水,齋飲水就好,一日也不要喝超過500cc,裡面還是有些澱粉溶在其中。

體質虛寒的人一周1-2次即可,便秘者及孕婦也應該避免。

6. 黑豆對付浮腫

06
06

黑豆:性味甘平,補腎益陰、健脾去濕。

適用:身面浮腫人士。

食用方法:黑豆2兩煲湯或煲水代茶。

坊間湯水有用黑豆煲豬心,可輔助食療老人腳氣病所導致的腳部浮腫惡心頭痛。

7. 冬瓜 有助減肥

07-1
07-1

冬瓜:性味甘、淡、涼,利水消腫,清熱解毒。

適用:夏熱煩悶、口乾、水腫、小便不利、對減肥亦很有幫助。

可紓緩因腎臟病及糖尿病水腫的情況。

07-2
07-2

食用方法:冬瓜煲湯最好的搭配就是生薑,冬瓜寒可利水,生薑溫也有去濕之效,再加入喜歡的像是蛤、魚,來做鮮湯。

8.辣廣東人適可而止

08-1
08-1

四川人習慣食辣去濕,但因為廣東的水是濕熱,非四川的濕涼,所以在廣東地區食辣都要適可而止,要適乎體質不同。

適合:胃寒的人,居住在較北方的人;本身體質屬陰虛燥熱的人,應避免吃辣。

08-2
08-2

食用方法:在一般料理中加些辣或香料咖哩,開胃下飯,解決酷暑的食慾不振。

生薏米:消腫、清熱排膿, 《神農本草經》更說:久服輕身益氣。

適用:脾虛泄瀉、水腫、風濕人士。

注意:怕肥的朋友,畢竟薏仁是澱粉,煮好的薏仁水,齋飲水就好,一日也不要喝超過500cc,裡面還是有些澱粉溶在其中。

體質虛寒的人一周1-2次即可,便秘者及孕婦也應該避免。

必學7招擺脫潮濕

1. 做運動袪濕

"하루한끼 다이어트 1인1식 다이어트 위험 " 방금 전 블로그에 다이어트 팁을 올렸다. 주제는 "굶으면 안되는 이유" and "그럼 어떻게 식단관리해야할까?" Naver: 귤녀의운동이야기 or 프로필 클릭 검색하면 볼 수 있다. 다이어트 정보는 많지만 나에게 정말 도움이되고 실용적인 답은 없는 것 같다.. 다이어터님들에게 도움을 드리기 위해 늘 무료로 저의 정보들을 올려드리니 참고하셔서 건강한 몸 만드세요❤️ #diet#dietfood #healthydiet #원푸드#food #workout #homegym #gym #excrise #다이어트#다이어트식단 #다이어터 #다이어트그램#식단#귤녀#귤녀홈짐#귤녀의운동이야기

A post shared by 귤녀의 운동이야기 (@angelicbody0000) on Nov 17, 2015 at 11:55pm PST

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2437522}}
{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2437522}}

中醫認為袪濕有兩大原則,其中1個方法是排汗。在運動過程中,出汗會加速新陳代謝,有助減輕因潮濕天氣引起的痠痛。不過體虛的人不宜做過量運動,所以小編建議大家可選擇快步走、伸展運動、瑜伽…等較靜態的運動種類。而且運動可幫助睡眠,建議可在睡前5小時進行。

2. 多飲湯水

WET200904142227287801245777
WET200904142227287801245777

中醫認為袪濕有兩大原則,的第2法則是排尿。其實即使你當天沒足夠時間運動,多飲水還是有幫助的,但如果想睡好一點,應在睡前2小時不要再飲水。另外你也可叫偉大的母親,多煲一點有袪濕功效的冬瓜、綠豆、赤小豆、薏米水…等,讓你可以三不五時喝一喝,以緩解情況。

3. 抽濕機長伴

WET001
WET001

天氣潮濕,想睡好一點當然要有抽濕機長伴。如何真的很潮濕的話,開冷氣在所難免。但冷氣吹太多不環保又對身體不好,倒不如抽濕機加風扇,雙管齊下。怕電費貴的人可學DIY天然抽濕機。

4. 浸溫泉、沖熱水涼、足浴和溫灸上背

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2224476}}
{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2224476}}

浸過溫泉的人,都知道浸完溫泉後,真的可以一覺睡至天亮,感覺非常舒服。天天浸溫泉不容易,如果家中條件許可,可一星期浸浴一次,或簡單一點浸腳。而經濟能力許可的人,可嘗試以焗桑拿、通淋巴、或艾條…等方法排毒。

如果以上都便不到,唯有做運動好了。

5. 少吃濕熱食物

#台中美食 #西屯區 HELLO Burger✨ #逢甲夜市 #漢堡 🐖 炸肉餅漢堡 💰120元 🍟 薯條 💰60元 地址:台中市西屯區文華路永新巷7號 營業時間:15:00~23:00 電話:04-27077957 店家IG: @helloburger2018 在初一這個好日子新開的漢堡店🍔 在逢甲夜市 地球村對面的巷子裡 店面的設計非常的特別 (可以來動態看) 漢堡是做外帶為主🥡 選了炸肉餅 熱騰騰的超好吃 重點是漢堡的外型超可愛💕💕💕 還有一面可以拍照的牆壁&招牌 目前還在試營運階段 趕快來嚐鮮 #台中 #美食 #逢甲 #逢甲美食 #漢堡肉 #豬肉 #牛肉 #雞肉 #薯條 #炸物 #泰愛吃 #taichungfood #food #taichung #helloburger #hello #burger #pork #beef #fries #cute #popyummy

A post shared by 台中美食 泰愛吃🍰 偶爾台北 台南 (@foodtaichung_teddy) on Feb 16, 2018 at 2:40am PST

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2432691}}
{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2432691}}

明知身體超級濕熱,大家記得不要再吃冰凍、熱氣、味濃的食物,以防止增加身體負擔。如果想睡得好一點更要記得,睡前4小時不要再吃東西。

潮濕不怕2大快速入睡方法

其實做足以上5招,基本上已經幫助了祛濕不少。不過想要快速入睡,可以遵照以下方法,保證你1分鐘內便可進入夢香。

6. 快速眨眼法

Ray of sunshine…. missing the heat☀️

A post shared by Eliza Sam 岑麗香 (@heungheungeliza) on Jan 31, 2018 at 1:50am PST

方法:熄燈後,把眼睛盯着天花板反复眨眼,直到眼皮酸累,便會很易睡。

原理:眨眼動作可以騙過你的大腦,告訴它你的眼肌已經很累了,眼睛便會慢慢閉合安然入睡,堅持下去更可確能改善長期失眠。

Morning campers! 🌺 @swanwicksleep #SilkSleepMask

A post shared by @ sleep on Feb 8, 2018 at 6:20pm PST

7. 4、7、8呼吸法

SLEEP BREATH
SLEEP BREATH

方法:利用鼻子吸氣4秒、然後再憋氣7秒,最後慢慢地呼氣8秒。以上動作重覆3次後,你便會睡得比BB更香。這組動作初開始做可能要多做幾次,才會有效,但只要堅持下去,1星期你便可以60秒內安穩入睡。

原理:透過深深的吸氣吐氣可讓更多的氧氣進入肺部,有助於減輕壓力,讓人平靜下來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽