社會民主黨提名六位部長 德國新內閣見雛形
2018年03月11日07:23

  德國社會民主黨9日宣佈新一屆政府外交部長和財政部長人選,現任司法部長海科・馬斯改任外交部長,代理黨主席奧拉夫・肖爾茨出任財政部長。至此,社民黨的6個部長人選全部敲定,新老面孔結合,半數為女性。

  社民黨議會黨團領袖、即將出任下一任黨主席的安德烈婭・納勒斯和肖爾茨當天在位於柏林的社民黨總部宣佈提名。肖爾茨將出任財長並兼任副總理。

  基督教民主聯盟的沃爾夫岡・朔伊布勒2009年起出任財長,直至去年9月聯邦議院選舉後改任聯邦議院議長。他任財長的8年間奉行“緊縮至上”原則,社民黨一直批評這一做法,要求增加在歐洲聯盟內投資。

  為盡快組成“大聯盟”政府,默克爾作出妥協,向社民黨出讓作為關鍵崗位的財長一職,引發黨內不滿。不過,社民黨同樣作出讓步,同意推行平衡財政政策,不再增添新債務。

  肖爾茨現年59歲,現任公職為漢堡市長,支持更為密切的歐洲一體化。

  現任司法部長馬斯將出任外長,社民黨人、現任副總理兼外長西格馬・加布里爾則不會在新政府中任職。馬斯51歲,出任司法部長期間的一項政績是推動製定打擊網上散播仇恨言論的法律。他還是民粹主義政黨德國選擇黨以及種族主義、反猶主義的堅定批評者。

  社民黨與基民盟/基社盟的組閣協議中,除了外長和財長,社民黨還得到勞工部、家庭部、司法部和環境部部長職位。

  執掌勞工部對社民黨而言同樣重要,因為社民黨打算在新政府組建後推動保護勞工權益的製度改革。勞工部長人選為胡貝圖斯・海爾,45歲,任德國聯邦議院議員近20年。來自德國東部地區的弗蘭齊絲卡・吉費,39歲,將任家庭部長。去年任家庭部長的卡塔琳娜・巴利49歲,將改任司法部長。同樣49歲的斯文婭・舒爾茨將成為新任環境部長。

  這6名部長符合社民黨先前製定的選人規則,即一半為女性,一名出自德國東部,還有一名應出自德國人口最多的北萊茵-威斯特伐利亞州。

  2月初以來,默克爾的基民盟和姊妹黨基社盟的部長人選已先後敲定。組閣談判中,默克爾同樣給基社盟“送上大禮”,把職能領域擴大的內政部交給基社盟主席霍斯特・澤霍費爾。

  在基民盟包括總理府部長在內的6名部長人選中,同樣有3名女性並且6人中4人年齡在50歲以下,其中衛生部長人選延斯・施潘年僅37歲。

  按照慣例,默克爾將在定於14日舉行的聯邦議院全會上當選新一屆聯邦政府總理,開始她的第四屆任期,新政府隨即正式投入運行,結束去年9月聯邦議院選舉後遲遲沒有組建政府的僵局。(郭倩)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽