土豆不能和米飯一起吃?別舉報,這次真不是謠言……
2018年03月11日12:46

常有網友疑惑,

如今講「食物相剋」的文章越來越多,但假的越來越多,到底有沒有不能一起吃的東西呢?

確實,胡說八道的「不能吃」,一抓一大把,正兒八經的不能吃,真的難尋。

不過為了不辜負大家的期望,我們發現了這麼幾樣東西,最好不要一起吃的東西。

不要只用土豆配米飯

圖片來源:soogif.com

只要有一盤酸辣土豆絲,能多吃兩碗飯。

不過知道真相後很多人震驚了,原來這樣相當於……吃了三碗飯!

如果你總是這麼吃,不胖才怪了……

那,怎麼吃才健康?給大家支個招:合作點菜。

幾個人一起點菜,多點幾樣,就能做到食物多樣,口味豐富又健康。

不要只吃白米粥配鹹菜

圖片來源:soogif.com

什麼?這也不好?

沒錯,由於老話說「白粥養胃」,所以白粥 + 鹹菜成了不少人早餐的標配,一些消化不好的人更是喜歡這麼吃。

實際上,這麼吃既不清淡,還缺營養:

鹹菜中幾乎沒什麼維生素,鹽還太多;

白米粥的成分單一,只有澱粉和水。

當然,這意思不是粥就不適合做早餐了,關鍵得提高粥的質量。

這裏要隆重推薦「雜糧粥」,在粥里加一半以上的雜豆(紅小豆、綠豆、芸豆、豌豆等),就是一碗好粥了。(吃兩碗也行)

如果確實習慣了吃白粥,那就加點涼拌蔬菜沙拉,或者用開水焯一下蔬菜,再配上一個雞蛋,依然完美!

不要用火腿腸配方便麵

圖片來源:soogif.com

加班、熬夜、坐火車、卡刷爆了……

總有一些時候,咱們得老老實實吃方便麵,而火腿腸更是方便麵的標配。

不過,把這兩種食物放一起,就是油,好多油,鹽,好多鹽!

方便麵是典型的「小個頭有大熱量」,一包油炸方便麵的熱量快趕上一個漢堡了,而且脂肪也多,尤其是那個醬包,一半都是油。

鹽讓我們吃到的食物有「鹹味」,主要靠的是「鈉」,但鈉吃多了對身體不好。

一根 50 克的小火腿腸大概就有 400~500 毫克鈉,一桶方便麵的鈉通常為 2 000~3 000 毫克。

膳食指南的推薦的鈉攝入量大概是 2 300 毫克 / 天,這樣看來,吃一桶泡麵加一根火腿腸,等於一頓飯把一天的鹽全吃了。

最後,下一餐記得吃清淡點。相信不用說你也會的,對吧?

來源:丁香醫生(ID:DingXiangYiSheng)

責任編輯:邢宇

支持我們請點讚或使用評論功能↓↓↓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽