室內田徑世錦賽2日開賽 中國隊全軍出擊看點十足
2018年03月02日00:20

  

資料圖:杜塞爾多夫站,中國飛人蘇炳添以6秒43的成績,打破亞洲紀錄。 圖片來源:視覺中國

  中新網客戶端北京3月2日電(王禹)北京時間2日淩晨,第17屆室內田徑世界錦標賽將在英國伯明翰開賽。此番中國田徑隊將派出13人參賽,其中鞏立姣、蘇炳添等名將不僅在各自項目具備衝金實力,黃常洲、董斌也將在男子跳遠、男子三級跳等項目向獎牌發起衝擊。

  男子60米項目,中國田徑雙子星蘇炳添和謝震業將聯袂出戰。其中蘇炳添在經曆了冬訓期對擺臂等技術動作的加以精進之後,在本賽季參加的比賽中所向披靡,保持三連勝的驕人戰績並屢次打破亞洲記錄。

  從卡爾斯魯厄站到杜爾塞多夫站,中國飛人蘇炳添一路加速,將亞洲紀錄從6秒50提升到6秒47,再提高到6秒43。隨著蘇炳添在格拉斯哥再次奪冠,他也榮膺2018年國際田聯室內巡迴賽男子60米總冠軍。

資料圖:在整個2018賽季中,蘇炳添在參加60米比賽中全部奪冠! 圖片來源:視覺中國

  此前三次參加室內田徑世錦賽,蘇炳添均遺憾地與領獎台擦肩而過。新賽季狀態火熱的他力求在伯明翰實現自我的突破。“這個比賽我已經參加三屆了,希望這次去參加自己能夠拿一個獎牌或者打破自己的紀錄。”

  另外一名中國選手謝震業曾在2016年波特蘭室內世錦賽以6秒53的成績力壓蘇炳添獲得第四。本賽季謝震業個人最好成績為6秒54,並在波士頓室內賽獲得一枚銀牌,同樣具備衝擊獎牌的實力。

  而在波士頓戰勝謝震業奪冠的選手,正是蘇謝二人將在伯明翰遭遇到的最為強勁的對手科爾曼。在前不久進行的美國室內田徑全國錦標賽中,科爾曼以6秒34的成績打破了男子60米世界紀錄,展現出了自己在該項目上的統治力。國際田聯也評價他為“博爾特退役後的第一個短跑現象級選手”。

資料圖:2017年倫敦田徑世錦賽女子鉛球決賽,中國選手鞏立姣以19米94奪冠。中新社記者 韓海丹 攝

  中國名將鞏立姣將領銜出戰女子鉛球項目。作為倫敦世錦賽女子鉛球冠軍,她也被外界普遍認為是本次比賽該項目的奪冠熱門之一。與此同時,鞏立姣最大的競爭對手:施瓦尼茨和亞當斯,並沒有出現在本次伯明翰室內世錦賽的報名名單里,這也讓鞏立姣的比賽難度降低了不少。

  儘管如此,已經29歲的鞏立姣在經曆了一個相對不太系統的冬訓之後,將本次比賽的目標定為“突破自己”和“增長信心”。“最大的敵人就是自己,只要戰勝自己,一切都是浮雲。”她說。

  在男子跳遠比賽中,中國隊有黃常州和石雨豪兩名選手參賽。在上週末結束的格拉斯哥室內賽上,19歲的石雨豪以8米13奪冠,本月初他還在德黑蘭的亞錦賽上以8米16奪冠。黃常洲則是上屆室內世錦賽的銅牌得主。

資料圖:中國選手黃常洲。中新網記者 盛佳鵬 攝

  但目前世界男子跳遠的競爭十分激烈,石雨豪的賽季最好成績8米16目前僅排在世界第7位。南非的曼永加以8米40排名第一,美國名將拉爾森和古巴19歲新星埃查瓦里亞分別以8米38和8米34排名世界第二、三位。

  從最好成績來看,中國選手距離領獎台有一定差距,但並非不可踰越。如果能在比賽中發揮良好,兩位選手都有機會爭得一枚獎牌。

  2016年波特蘭室內世錦賽,名將董斌以17米33奪得男子三級跳冠軍。在過去的整個冬訓期間,董斌都一直在刻苦練習雙擺臂,這項對他而言從未接觸過的新技術。伯明翰室內世錦賽,董斌除了力求衛冕以外,更是以打破17米59的亞洲紀錄為目標。

資料圖:董斌。 中新網記者 富田 攝

  就目前形式而言,董斌在衛冕的道路上必將面臨更加嚴峻的挑戰,無論是巴西名將桑托斯還有內爾鬆-埃沃拉和克萊耶,均對這枚金牌虎視眈眈,而桑托斯還以17米37的成績成為本賽季男子三級跳的最佳成績。

  除此之外,謝文駿和薛長銳將分別參加男子60米欄與男子撐竿跳高比賽,比斯特里察室內跳高專項賽冠軍王宇將出戰男子跳高項目,韋永麗和梁小靜將參加女子60米比賽。(完)

  附:2018室內田徑世錦賽中國隊賽程(北京時間)

  3月2日

  2:45 男子跳高 (決賽) 王宇

  18:35 女子60米 (預賽) 韋永麗、梁小靜

  3月3日

  2:50 女子60米 半決賽 韋永麗、梁小靜(如晉級)

  3:35 男子跳遠 決賽 石雨豪 黃常洲

  4:10 女子鉛球 決賽 鞏立姣 高陽

  5:38 女子60米 決賽 韋永麗、梁小靜(如晉級)

  18:15 男子60米 預賽 蘇炳添、謝震業

  3月4日

  2:30 男子60米欄 預賽 謝文駿

  3:08 男子三級跳遠 決賽 董斌、朱亞明

  3:11 男子60米 半決賽 蘇炳添、謝震業(如晉級)

  5:09 男子60米 決賽 蘇炳添、謝震業(如晉級)

  23:00 男子撐杆跳高 決賽 薛長銳

  23:05 男子60米欄 半決賽 謝文駿(如晉級)

  3月5日

  1:00 男子60米欄 決賽 謝文駿(如晉級)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽