Samsung S9體驗評測:創了Android陣營人臉識別的新高度
2018年02月26日01:00

  無論是Apple還是Samsung,雖然保密工作在層層增加,但高關注度讓他們的旗艦機在發佈以前都顯得無處循形。所以當正式看到S9系列以後,你並不能感受到它帶來的“驚喜感”。而作為Samsung“全視全面屏”手機第二代,Galaxy S9(以下簡稱S9)相比較S8升級了哪些,又適合哪些用戶,可能是我們這篇上手需要說的。

  一、外觀:屏佔比略高+指紋識別微調

Samsung S9
Samsung S9

  嚴格意義上說S9的屏佔比S8更高些,保留了左右的曲面視覺無邊框和頂部下巴設計,但是Samsung提供的說法是上下額頭更窄。不過從如今這個時間點看,只有“去掉額頭下巴”似乎才是進一步升級,也因此,S9在正面基本和S8一致。只是看起來更細緻,甚至虹膜傳感器的開孔也更隱蔽些。

SamsungS9背面
SamsungS9背面

  S9的背面相比S8來說仍舊是微調――鏡頭和指紋從橫向排布變為豎向排布。好處顯而易見,你的手指會在更舒適的位置解鎖屏幕;對於一個高頻操作,這一點小改動確實很實際。尤其是對於6.2英吋的版本,我們去年在評價S8+的指紋解鎖體驗時給出的答案是:較難觸摸到。今年則完全不必擔心這個問題。

  二、目前Android陣營體驗最好的面部識別

  雖然沒能如預期一般交出屏下指紋的答卷,但Samsung在S9上交出了更滿意的面部識別,不過可能在這要給“面部識別”打上引號。

  “虹膜識別需要掃瞄眼球,所以手機和眼睛保證一定距離和角度,實用起來難度較高;另一方面,人臉識別雖然只要鏡頭對準人臉就好;但自身僅靠前置鏡頭,對光線環境要求高。所以弱光下穩定性又差了很多。更尷尬的是,這兩種方式雖然看似優缺點互補,但實際不能同時開啟。”

  我們在去年S8評測裡面提到過S8面部識別方案最尷尬的地方――本該是互補的兩個正面生物解鎖方式不能同時開啟。S9顯然吸取了經驗,或者說在技術解決上更為成熟。這代產品能夠智能的判斷什麼場合下開啟面部識別,什麼時候開啟眼鏡的虹膜識別。並且不僅僅是根據光線做判斷,諸如iPhone X那種戴口罩不能識別的時候,Samsung也會自動進行識別模式的調整。比如我們圖中演示的那樣。這一點雖然看似是一個小改進,但背後是Samsung對傳感器技術的多年探索。

  三、似曾相識的拍照黑科技

  曾幾何時,Samsung曾經代表了Android拍照的最高水準,但是近兩年大有被其他廠商趕上的情況。回頭看S8雖然仍舊是Android陣營的第一陣營,但在照片細節的表現力,尤其是弱光下照片比較“肉”的情況,成了塊不大不小的短板。

SamsungS9面部識別
SamsungS9面部識別

  所以這次Samsung加入了目前運用比較廣泛的快速多幀合成技術,利用獨有的全雙核極速傳感器技術瞬間合成12張照片,提高細節的表現力。也得益於全雙核極速傳感器,S9能完成960fps幀率的慢鏡頭播放。

  對弱光下拍照的升級Samsung不僅僅倚靠多幀合成,還加入了硬件優化。在SamsungW2018這款兩萬餘元的商務旗艦上Samsung的F1.5超大光圈完成了首秀,這次則輪到了消費機旗艦S9。通過對測光環境的識別,Samsung會自動選擇是否開啟F1.5大光圈來提升進光量,並通過多張合成技術來拍出平時肉眼看不到的細節。

  總而言之:“拍到肉眼看不到的”是這代Samsung給S9在拍照上下的定義。基於此更好的弱光效果、960fps慢攝具體效果如何,除了體驗環節我們還需要在詳細評測中做對比。

  四、基於面部識別的Emoji

  因為技術才有了新產品,因為新產品才有新用戶需求;比如剛剛過去的春節就有不少人收到了用iPhone X拍攝的Animoji拜年動畫。而對於還沒發佈就被人用來對標iPhone X的SamsungS9,這類的功能自然也少不了。

  SamsungS9把這個新功能叫作AR Emoji,相比較AppleFace ID利用面部的結構光來直接繪製3D的動態圖像,Samsung選擇了“通過算法分析用戶2D圖像,並繪製出超過100個面部特徵,創建能實時反應和模仿用戶表情的3D模型”的形式來反應3D動態。原理不同,但實現了類似的效果。

  具體到功能上,SamsungS9能繪製一張卡通的人物形象,並且支援對卡通形象進行換裝、膚色、髮型的修改,錄製的視頻動畫還能在第三方應用上分享。至於這一功能是否會出現在上代旗艦S8上,我們不得而知。

  五、基於AI技術的Bixby vision

  Bixby是Samsung對於人工智能助手在多年來的一個嚐試,除了常用的語音語義識別,Samsung在這代產品上還給圖像識別做了小升級――可以實時翻譯圖片上出現的內容,而不用像不少翻譯軟件那樣先拍照片後翻譯。如何把AI這種不太好體現的技術體現給用戶,Samsung找了個很好的功能點,並且對於出門旅行的用戶,確實是痛點。

  六、關於SamsungS9以及S9+的硬件差異

  最後來簡單說一下兩款設備在硬件上的差異,整體上SamsungS9以及S9+均採用10納米製程工藝八核處理器;其中S9的運存RAM為4GB,S9+則為6GB,機身內存容量64GB起;屏幕尺寸分別為5.8英吋及6.2英吋。鏡頭上SamsungS9全系都採用了前置F1.7大光圈的800萬像素鏡頭,並擁有1200萬像素的F1.5/F2.4超大光圈後置主鏡頭,配備超疾速全雙核傳感器;不同的是S9+採用後置雙攝,另外一顆長焦鏡頭同樣是1200萬像素。

  其餘方面SamsungS9機身電池容量3000毫安時,而S9+則為3500毫安時;採用虹膜掃瞄、指紋掃瞄、面部識別三種生物識別技術;支援雙卡雙待與機身存儲擴展。

  寫在最後的點評:如果說iPhone X是Apple沉寂多年後的創新之作,那麼SamsungS9則是這家公司在技術上狂奔多年後的完善修補款。沒有想像中的屏下指紋,卻解鎖了Android陣營最完善的人臉解鎖能力;對照片傳感器的再升級也讓S9似乎重新回到了Android陣營拍照第一的實力;AI和AR這兩個熱點功能在S9上也沒被拉下。

  總之,這是一款迎合市場新動向推出的更新款。雖然手持S8的用戶不見得有太多升級換代的理由,但是對於那些想在Android旗艦里選一個最優款的人,S9會是個好選擇。

  新浪科技王迪 發自巴塞羅那

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽