Nokia 7 Plus評測:雙攝、全面屏你想要的基本都全了
2018年02月26日00:13

  hmd攜手Nokia品牌在2017年開始便給我們帶來了回歸之作――Nokia 6。2017年中hmd正加快腳步佈局手機市場,目前全面覆蓋80個市場,170餘個國家推出14款產品。

  儘管Nokia品牌回歸,讓用戶感覺到了“情懷回歸”,但整體來說,中國區產品的硬件性能普遍偏低,而旗艦Nokia 8未登陸中國,這也是國內用戶對Nokia的一大槽點。

  但是在今日的MWC2018期間,Nokia為我們帶來了一款Nokia 7 Plus,或許能改變你對Nokia這一年的看法。

  Nokia 7 Plus正面採用6英吋1080p解像度屏幕;拍照採用前置1600萬+後置雙蔡司鏡頭,處理器方面搭載Snapdragon660處理器輔以4GB/6GB運存+64GB存儲空間,支援MicroSD卡擴展。顏色方面Nokia 7 Plus提供黑、白兩種配色。

  外觀:全面屏跟上節奏

Nokia 7Plus
Nokia 7Plus

  之前hmd曾推出過Nokia 7手機,當時這款產品僅面向中國區用戶,而現在的升級款7 Plus則面對的是全球市場。和之前7相比,7 Plus放棄使用玻璃材質回歸金屬一體機身,此外6英吋全面屏成為這款產品的亮點。下面我們再看細節。

7Plus 側面
7Plus 側面

  Nokia 7 Plus仍然走的是理工男審美,別看純黑或白兩種配色配合金屬機身,實際上hmd下的功夫不少。據hmd介紹,Nokia 7 Plus採用6層塗層,經過17個小時的26道工藝,才能成就一部Nokia 7 plus。此外,在金屬機身上塗上陶瓷觸感,摸起來和之前的Lumia 950有些相似,手感不錯沒有金屬的冰冷感。

7 Plus背面
7 Plus背面

  Nokia 7 Plus依舊走硬朗路線,男士用起來很和諧,不過陽剛的機身用到了女士身上,還是有那麼一些彆扭,或許白色機身會彌補一些吧。

  正面的“全面屏”是這次7 Plus的一項重點,和市面上眾多全面屏產品一樣,7 Plus也採用18:9解像度屏幕,可是在細節之處似乎Nokia更勝一籌。

圓角邊框
圓角邊框

  比起為了營銷的廠商,從16:9的四個直角屏幕硬是拉到了18:9比例,美其名曰“全面屏”,而從Nokia就能看到細節,四角進行了圓潤過渡和小米MIX 2、Google Pixel相似,也許7 Plus的圓角弧度更大一些更符合當代的審美。

  整體來說,Nokia 7在維繫硬朗風格之下,增加了全面屏設計,當然製造水準還是它的優勢所在。

  系統:給你想要的簡單

  7 Plus在系統方面仍然傾向於Android原生系統,這在剛初始化時,僅預裝了微博、微信等日常必要內容其餘無預裝。這也是Nokia手機未來的一個傳統。據hmd介紹,未來的Nokia手機都將保持著接近原生系統,這樣做的好處就是可以在最短的時間得到更新。

Nokia7 Plus界面
Nokia7 Plus界面

  Nokia 7 Plus主界面仍然是以藍色為主,但原生應用的圖標設計都更偏向Google原生。和第三方應用更協調一些。

  不過同時也有個問題,Nokia 7 Plus採用的是圓形圖標方案,國內Android手機也許是受了iOS的影響,你可以看到幾乎各大OS用的幾乎都是圓角矩形圖標,第三方應用也是如此。但是國際版本的軟件更傾向於圓形設計,這和國內應用稍有出入。

Nokia7 Plus支援更換圖標
Nokia7 Plus支援更換圖標

  還好,你可以在設置中直接選擇更換圖標,並且他們大多數都是免費的。

  系統整體採用了原生界面,卻也做了一些本土優化。比如在系統中內置手機管家、應用商店等內容。從圖標看像Google風格,實際上是與騰訊安全管家協同合作。所以當你下載軟件或是清理內存的時候,安全方面還是可以保障的。

  另外我們還看到譬如“應用雙開”這種中國特色的功能也在Nokia 7 Plus中出現,可是公交卡功能目前仍不支援(Nokia 7 Plus支援NFC),當然也有一些在中國用戶更喜歡的面部解鎖功能,這項未來Nokia 7 Plus將會支援。

  拍照:老夥伴蔡司回歸,並且用上了雙攝

  在7 Plus沒有發佈之前,僅有Nokia 8支援雙攝拍照,這在一個連千元機都是雙攝全面屏時代,Nokia實在稍有落後,好在7 Plus有了。

  去年發佈Nokia 7時,老夥計“蔡司認證”回歸,不過單顆確實是一個槽點。而這次在7 Plus身上使用了前後蔡司認證鏡頭,前置1200萬像素+後置雙1300萬。

Nokia 7plus 拍照界面
Nokia 7plus 拍照界面

  後置雙蔡司鏡頭採用的是廣角+長焦的方式,廣角鏡頭為12萬像素F/1.75光圈,支援雙核對焦技術;長焦鏡頭採用13萬像素F/2.6光圈。有了這兩顆鏡頭,Nokia7 Plus可以拍出兩倍光學變焦相片並且支援物理景深虛化,同時支援“專業”拍攝。除了雙攝之外還有個小驚喜,那就是經典儀表盤設計。

  蔡司之外,之前微軟時代下的Lumia時代,經典儀表盤設計代表著Nokia對拍照的專業, 通過一個個齒輪即可調節參數,獲得最佳樣片。這次的回歸和之前Lumia產品沒有太大區別,你想要的參數能都在這裏調節。下面我們一起來看看它的樣張。

Nokia7 Plus順光照
Nokia7 Plus順光照
Nokia7 Plus微距照片
Nokia7 Plus微距照片
Nokia7 Plus拍照樣張
Nokia7 Plus拍照樣張
Nokia7 Plus拍照樣張
Nokia7 Plus拍照樣張

  硬件:Snapdragon660處理器趕上趟

  Nokia手機的硬件可能一直是個飽受詬病的大問題,很多用戶都在抱怨Snapdragon430處理器、Snapdragon630處理器不能滿足他們的日常使用。所以這次堪稱神U的Snapdragon660處理器來了。

  性能方面Snapdragon660處理器輔以4GB/6GB存儲空間。

Nokia7 Plus整體跑分
Nokia7 Plus整體跑分

  從安兔兔跑分來看,13萬跑分已經可以運行市面上所有的遊戲,溫度控製上也做的相對不錯,只有一點溫熱感。

  總結:

  一年時間的沉澱,Nokia可以說在下半年才捋清了手機行業的嚴峻性,所以我們才在後面的全新Nokia 7 Plus看到了全面屏、雙攝這些時下流行的技術。

  不過也有一些問題是需要Nokia未來所面對的。從目前形勢來看,Nokia更像是一個更隨者,穩紮穩打的跟著走,雖然不會出錯但也沒有一鳴驚人之處,如果未來有了自己的創新,相信在嚴峻的移動行業絕對會有Nokia的一席之地。(瑞豪)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽