買14斤螃蟹 繩子重8斤?
2018年02月26日02:10

第107期
飛蟹是用膠皮繩捆綁的,粗細不同 本組圖片 新文化記者 郭亮 攝
“1”號飛蟹0.170千克
“1”號膠皮繩0.285千克
飛蟹與膠皮繩在視覺上的對比也差不太多

記者調查:繩子和螃蟹重量相仿,甚至重過了螃蟹

B01版

近日,有長春網友發微博吐槽稱他在春節期間買了14斤螃蟹,稱重後膠皮繩竟然有8斤重!他的經曆也引發了不少網友的共鳴。對此,新文化記者進行了調查。

網友吐槽:

14斤螃蟹 繩重8斤

2月15日,網友@久居我心你溫暖麼發微博稱:14斤螃蟹繩子8斤。水產批發沒有執法部門管管嗎?

在該網友拍攝的照片上顯示,他一共買了15只螃蟹,每隻螃蟹的蟹鉗部位都纏著很粗的紅色膠皮繩。第二張圖片是從蟹鉗上拆下的膠皮繩,足足裝了一個不鏽鋼盆,該網友最後使用彈簧秤稱了膠皮繩的重量,指針顯示在4公斤的位置處。

新文化記者試圖聯繫該網友,但對方一直未予以回覆。記者輾轉聯繫到了有類似經曆的李女士,她之前曾買4只飛蟹,每斤70元錢,一共兩斤半多,花180塊。“但後來我在清洗螃蟹的時候,發現綁蟹鉗的膠皮繩非常沉,我拿著這些繩子到附近的水果店稱了一下,8根膠皮繩竟然重1.22斤。”李女士忿忿地說,“180元錢買的四隻螃蟹,竟然差不多有90塊錢實際上是用來買了膠皮繩,這膠皮繩也未免太值錢了吧?”

“商販說是為了防止螃蟹互相夾傷而捆綁的橡皮筋,但完全可以換一些細的橡皮筋啊!”李女士說,“雖然看價格這些螃蟹不貴,但這麼重的膠皮繩總讓人有一種被坑了的感覺。”

網友評論:

這到底是賣繩子還是賣螃蟹?

@小了個新:只能說,很多商家在不需要它有質量的地方卻往往很有質量。這種膠皮繩實心的,氣泡眼兒都沒有,怎麼凍還不會變硬,綁野豬都掙不開,簡直良心製作,但是卻用來綁螃蟹。

@Lee呀呀呀_:這到底是賣繩子還是賣螃蟹?

@摩羯座農民:如果沒有這麼多繩子,螃蟹的價格也不會一樣了吧?

@遠1972:不帶繩子的,價格也會貴一倍多。

@北山碰碰車大王:我以為現在買螃蟹送火腿腸呢。

@天高雲淡7995:到底是吃螃蟹還是橡皮筋?

商家:

拒絕拆掉膠皮繩單獨稱重

25日上午,新文化記者來長春市一大型水產批發市場,在這裏很多商舖都有飛蟹出售,但無一例外,蟹鉗上都綁著粗重的膠皮繩,酷似蟹鉗上戴著厚重的拳擊手套,甚至有些商戶低價甩賣的脫落的蟹鉗上也都綁著膠皮繩,商家也不同意拆掉膠皮繩出售。

在一家商舖前,聚集著不少購買海產品的市民,老闆指著面前的一堆飛蟹稱,這種飛蟹75元一斤,記者注意到,這些飛蟹的蟹鉗上綁的膠皮繩明顯要比先前網友拍攝的細一些。記者挑選了兩隻飛蟹,“87塊。”老闆稱重後說。記者詢問能否拆掉膠皮繩稱重,但遭到了老闆的拒絕:“我們進貨的時候也都是帶著這些繩子的,沒法單獨稱重。”“但你這繩子也太粗了啊?”記者“抱怨”道。“這還粗?你看看這個!”老闆邊說邊從後面的水箱里提起一隻飛蟹,“你看看這個多粗!但這個螃蟹也大一些,60塊錢一斤。”

隨後記者又挑選了兩隻膠皮繩更粗的螃蟹,老闆稱重後告訴記者價格為132元。老闆還給記者推薦了一種體型稍大,但膠皮繩較細的飛蟹,這種飛蟹每斤價格為100元。

並不避諱膠皮繩 稱就是“壓重量的”

在市場內,記者又走訪了多個出售飛蟹的商家,他們都表示,因為他們進貨時飛蟹就帶著這些膠皮繩,對飛蟹的蟹鉗捆綁膠皮繩是防止飛蟹紮堆時相互夾傷而影響賣相和價格,也是為了防止銷售時夾傷人,所以從來沒有將膠皮繩拆掉稱重的。在走訪中,多名經營者並不避諱這種行為,甚至坦陳這些膠皮繩就是“壓重量的”。

“這些繩子就是壓重量的,要是不帶這些繩子,這飛蟹得賣到將近200塊錢一斤。”一名經營者說,“要是賣到這個價格,那銷量肯定要受到影響。”

在另一家水產商舖內,經營者一直對前來購買飛蟹的市民推薦河蟹。“我家的飛蟹早晨剛賣光,這個河蟹85塊錢一斤,一斤能稱好幾個,你要是買飛蟹,就等於買膠皮,那個太占份量了。”該經營者說。

稱重:

粗膠皮繩比蟹還重

細膠皮繩略輕於蟹重

隨後,記者將購買來的飛蟹進行分號稱重,記者先從飛蟹上拆下了較粗的膠皮繩,發現這些膠皮繩不但粗,並且有一定的吸水性,掂在手裡,份量十足。經過稱重,1號飛蟹膠皮繩重285克,蟹重170克;2號飛蟹膠皮繩重265克,蟹重145克,膠皮繩重量遠遠超過了螃蟹的重量。兩隻螃蟹的膠皮繩重550克,蟹重315克,膠皮繩約占總重量的865克的63.6%。如果將蟹上的膠皮繩摘掉單獨稱重,這些螃蟹的價格約為165元/斤(計算數據源於飛蟹單價及記者實測飛蟹、膠皮繩重量,下同)。

在對較細的膠皮繩捆綁的3號4號飛蟹進行稱重時,記者發現膠皮繩要比螃蟹輕一些,其中3號飛蟹膠皮繩重110克,蟹重145克;4號飛蟹膠皮繩重115克,蟹重120克。兩隻螃蟹的膠皮繩重225克,蟹重265克,膠皮繩約占總重量490克的46%。如果將蟹上的膠皮繩摘掉單獨稱重,這些螃蟹的價格約為139元/斤。【註:因記者購買飛蟹稱重時,袋子內被螃蟹帶進去一部分水,但記者在稱重時,是將蟹和膠皮繩單獨拿出稱重,加上膠皮繩內水分的流失,導致購買時的重量和稱重時的重量會有誤差,兩次稱得的重量雖然不同,但膠皮繩所占重量比例應基本一致。】

消費者

有人認為應該去除膠皮繩明碼標價

就此現象,新文化記者隨機採訪了一些市民,大家的看法也並不一致,但大多數人都表示應該去掉膠皮繩明碼標價,否則會讓人有上當的感覺。

有人認為雖然膠皮繩佔據了相當一部分重量,但畢竟螃蟹的價格也並不高,所以也談不上欺騙消費者。

“我覺得這種做法不夠妥當,買東西就應該明碼標價,雖然這樣的螃蟹看上去便宜,但很多人購買時並不知道膠皮繩會這麼重,買到手後會有一種被坑的感覺。”市民吳先生說。

還有市民表示,這種相對較低的價格會對消費者產生誤導。

“會有一些人認為螃蟹便宜,可能會買得多一些,但實際上到手的螃蟹並沒那麼多。”市民王女士說,“如果飛蟹賣六七十塊錢一斤,可能很多人都會去購買,如果商家標出正常的價格,每斤200塊錢左右,可能有些消費者就不會去購買了,這樣對商家的銷售會產生影響。”

銷售者

是業內的規則 但價格都差不多

 從事多年水產銷售的李先生告訴記者,不論是帶著膠皮繩賣低價的飛蟹,還是不帶膠皮繩賣高價的飛蟹,其實際價格都差不多。

“帶著繩子賣60塊錢一斤的螃蟹,大家都覺得便宜,也願意買,但如果不帶繩子,要賣到將近200塊錢,可能都不會有人買。”李先生說,“根據季節、產地等因素,每個飛蟹套的膠皮繩也不一樣,螃蟹漲價了,綁粗的繩子,飛蟹掉價了,就綁細的繩子,也是一種找差價的方式,也算是業內的一種規則了。”

李先生表示,這些年飛蟹都是這麼銷售的,產地的銷售商給他們的貨源就是帶著繩子的,所以現在很多買家和賣家已經基本達成了“共識”,預設了。

消協

膠皮繩是否能算作螃蟹的外包裝並無統一明確規定

長春市消費者協會秘書長鍾萍說,按照消費者權益保護法的相關規定,經營者出售的商品,不得短斤缺兩,或將包裝物的重量作為商品來計價,如果商家為了多獲利故意加重包裝重量,則涉嫌違規,應該承擔一定責任,但目前對於綁螃蟹的膠皮繩,是否能算做螃蟹的外包裝,還沒有明確統一的規定,所以無法認定這種行為是違法或者違規。

鍾萍表示,給螃蟹綁繩加重的方式對商戶來說確實能使螃蟹的價格更“親民”,有利於銷售,但這種過重的捆綁物跟螃蟹賣出同樣的價格,會讓消費者有上當受騙的感覺,這實際上是實現商家的利益最大化。“其實並不是所有的螃蟹都需要如此包裝的,捆綁物和螃蟹的價格是同等的,難道就不能用更細的繩子包裝嗎?這樣才能讓消費者花錢花得更明白。”鍾萍說。

新文化記者 邢陽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽