吉利躋身戴姆勒最大股東
2018年02月25日03:00
■吉利汽車致力成為跨國企業。

【星島日報報道】(星島日報報道)吉利汽車集團有限公司昨日宣布,已通過旗下海外企業收購戴姆勒股份公司(生產平治車的德國車廠)9.69%具有表決權的股份。這批股份市值達700億元,吉利並已成為戴姆勒的最大單一股東。

吉利控股集團董事長李書福說:「戴姆勒是一家擁有一流管理團隊的優秀公司。能夠入股戴姆勒,並支持由蔡澈博士帶領的管理團隊開展工作,感到非常榮幸。很高興能在戴姆勒未來發展道路上伴隨其成長,助力其成為電動出行和線上技術服務領域的佼佼者。」

此次收購完成後,吉利集團將成為戴姆勒最大的股東,並承諾長期持有其股權。

但目前吉利集團或吉利控股集團旗下任何一家企業都沒有進一步增持戴姆勒公司股票的計畫。李書福本人表示將完全遵守戴姆勒公司的企業章程和治理架構,尊重公司的文化和價值取向。

吉利控股集團是中國目前最大的私營汽車企業集團,2017年營業額約2700億元人民幣,全球納稅約346億元人民幣,其中在中國境內納稅183億元人民幣,該集團也是全球領先的電動移動出行服務提供商。

旗下主要資產包括吉利汽車(175)、領克汽車,沃爾沃汽車、寶騰汽車、路特斯汽車、倫敦電動汽車及吉利集團戰略投資的新能源汽車共享出行服務平台曹操專車。

李書福說:「21世紀的全球汽車行業面臨巨大創新機遇,也面臨來自於非汽車行業公司的挑戰,各個汽車企業單打獨鬥很難贏得這場戰爭。為了主動抓住機遇,我們必須刷新思維方式,與朋友和夥伴聯合,通過協同與分享來佔領技術制高點。對戴姆勒的投資正是出於這種戰略思考。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽