勞工團體提八建議 促改善外判工待遇
2018年02月25日03:00
■團體要求政府煞停不義外判。

【星島日報報道】(星島日報報道)職工盟、關注生活工資聯盟、清潔工人職工會等十六個勞工團體,要求財政預算案回應民間改革外判制度訴求,提出八項建議,包括改善招標評分比例,將「價格」所佔比率由約七成減至三成,另外希望完善監管及加強扣分制和設立離職酬金。職工盟秘書長李卓人認為,政府庫房水浸,部分是來自被剝削的外判工;團體會於今日發起大遊行,要求政府煞停不義外判。

關注生活工資聯盟連同十六個勞工團體,提出八大範疇建議,要求財政預算案回應民間改革外判制度訴求。當中要求政府改變招標評分準則比例,如將招標「價格」所佔比率由約七成減至三成,以免再現價低者得的情況。

此外,工人工資佔整體評分不足百分之五,欠缺誘因鼓勵外判商增加工人工資,建議政府可以實報實銷形式支付前線工人工資和褔利。

其他改善外判工待遇建議包括完善監管及加強扣分制、設立離職酬金、提供更充足假期、改善職安及設備、促進公眾監察及轉為直接聘用工人。

李卓人表示,政府庫房盈餘部分是來自對外判工人的壓榨。雖然政府去年八月成立的跨局及跨部門的工作小組檢討外判制度,外判商與政府大致同意設立離職酬金,工人在約滿後可取得不低於合約期內工資總額一成的酬金,但仍不足夠,要求工作小組與民間團體對話,商討落實改革的措施及時間表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽