港大醫學院開刀 吳國際不獲續約
2018年02月22日03:00
吳國際約滿將不再獲港大醫學院續約。

【星島日報報道】港大肝膽胰外科臨牀副教授吳國際去年十月,於瑪麗醫院進行換肝手術時中途離開手術室三小時事件,院方上月初公布調查報告,批評事件屬「不必要」及「可以避免」。港大醫學院院長梁卓偉昨宣布,經考慮所有因素後,醫學院人力資源委員會農曆新年前一致決定,吳國際約滿將不再獲醫學院續約。若吳國際不能再出任副教授一職,他在瑪麗醫院榮譽委任醫生的工作安排亦將取消。

瑪麗醫院去年十月為病人進行換肝手術期間,負責監刀的吳國際中途離開手術室,改往養和醫院進行另一項手術,導致瑪麗的換肝手術延遲三小時。院方上月初公布調查報告,調查小組認為事件「不必要」及「可以避免」,瑪麗醫院行政總監陸志聰直言行為是「不能接受」。

陸志聰早前指,醫管局處分範圍包括警告至終止榮譽委任安排,但調查報告發表當日並未公布處分決定。港大醫學院發言人亦表示,會以病人福祉和公眾利益為首要原則,按調查結果及既定程序處理人事安排。

港大醫學院院長梁卓偉昨晚出席醫學院新春酒會時表示,醫學院人力資源委員會於農曆新年前已進行討論,會上一致決定吳國際約滿後將不獲續約。梁強調,有關決定是考慮全方面因素,「人力資源委員會很周密看了一籃子因素,包括學術、科研、臨牀報告、專業操守、個人發展空間,所有因素看完後作出一致的栽決。」

被問及有關決定是否等如作出懲處,梁卓偉說:「做任何事也要合情合理,(距離完約)最長可能只有數個月,(有關決定)是一個最合適的做法。」他一再重申會上作出一致的決定,相信他們理據是十分強。梁感謝吳國際多年來在瑪麗醫院的貢獻,並祝願未來在事業上有更好的發展。

對於人手影響,梁卓偉指,委員會是建基於不影響病人及服務底下作出有關決定,且內部有機制作出調配及應對措施,未來會尋找合適人才及專家加入醫學院團隊。

吳國際以兼職形式擔任港大肝膽胰外科臨牀副教授,並由醫管局邀請成為榮譽顧問醫生,於瑪麗醫院診症,並不屬於醫管局僱員。據了解,若吳國際不獲續約,其榮譽委任安排亦將一併取消,亦即不能再於醫管局工作,只能於私家醫院為病人服務,除非日後再以其他形式聘請吳於公立醫院工作。

吳國際去年九月二十七日預約在十月十三日於養和醫院進行手術,其後得悉同日需在瑪麗醫院當值,但沒有進行調更。直至十月十二日,吳得悉翌日需進行肝臟移植手術,手術於中午開始,當捐贈的屍肝在下午二時許送到瑪麗醫院前,吳向主刀醫生黃楚琳表示,需赴另一醫院進行手術。黃楚琳檢視屍肝後,因未能尋找其他監督醫生監刀,決定等待吳國際返回手術室,結果要病人「開肚」等約三小時,直至當天六時許恢復手術,手術於九時許完成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽