旺暴案控方播片段 揭黃台仰鼓動衝警
2018年02月22日03:00
控方描述,集結群眾有人持盾牌及穿上盔甲,警方嘗試與黃台仰對話,冀平息事件,黃未有合作。

【星島日報報道】二〇一六年農曆大年初二凌晨發生的旺角暴動,「本土民主前線」前發言人梁天琦等五人否認暴動、煽惑暴動及非法集結等罪。控方昨在高院開案陳詞揭露,早於年初一晚上八時,身穿印有「本土民主前線」藍色上衣的黃台仰,被拍到與在場小販接觸。直至初二凌晨時分有群眾向警方掟雜物,亦有在場人士換上盔甲,以及手持長棍和盾牌站在警方防線前。控方在庭上播放的片段所見,梁天琦當時向警方表示他們正進行選舉遊行,並呼籲人群留在現場,保護自己的城市和文化,梁稱:「如果你唔願意屈服喺公安同城管,請你繼續留喺呢度。」

代表控方的資深大律師郭棟明昨日陳詞指,前年二月八日約晚上八時,食環署小販管理隊隊員於旺角砵蘭街一帶執勤,他們當時無票控或驅趕小販,而有小販於砵蘭街的「瑞興麻雀館」後巷擺賣。同時,有人開始於砵蘭街與山東街交界,以及砵蘭街與奶路臣街交界聚集,但行人路和車路仍然暢順。身穿印有本土民主前線藍色上衣的黃台仰,被拍到與在場小販接觸。

晚上九時許,小販沿砵蘭街推小販車到奶路臣街,聚集人群漸多。而在雅蘭商場附近,食環署小販管理隊隊員開始被人群包圍,包括身穿印有「本土民主前線」上衣的人士,期間雙方推撞。至晚上十時許行人路和車路均非常擠塞。有警員接報指有的士撞倒途人,但由於人數太多,警員未能到場調查,的士繼續被困現場。警方曾派機動部隊人員勸離群眾,呼籲人群散開,澄清他們只為處理交通意外,但黃台仰以擴音器向在場群眾講話,公眾開始衝擊警務人員,並重複大叫「黑警、黑警」。

至晚上十時半,黃呼籲在場群眾「後面嘅人讓開小小條路,畀的士過,之後圍返住佢哋」,控方形容當時情況惡劣,道路癱瘓,群眾最終聽從黃的勸喻,讓路予的士駛離,其後黃再指示群眾阻止警員離開,公眾開始以雜物堵路。

警方防線其後向山東街方向後退時,遭到群眾撞擊,故警員最終使用胡椒噴霧驅散人群。黃則煽動集結群眾指罵和衝擊警員,以及繼續向警方防線拋擲雜物。警方錄影片段所顯示,當晚接近晚上十二時,警方在砵蘭街與山東街交界呼籲在場人士不要衝擊警方防線,群眾反指警方挑釁市民,黃站在車頂,用擴音器向警方表示「你哋衝入嚟,推跌晒啲市民」,又大叫「唔好衝擊市民,如果衝擊市民,我哋一定唔會退讓」。警方則指示群眾「慢慢退去山東街位置,唔好衝擊警方」。

控方描述集結群眾與警方對峙期間,有不尋常的事情發生,有人將盾牌、盔甲搬入客貨車內,隨即亦有人換上該批盔甲,警方一度嘗試與黃台仰對話,希望平息事件,可惜黃未有合作。而梁天琦開始用擴音器呼籲群眾:「如果你哋接受我哋呢個城市有一班城管、公安可以隨時趕走香港人嘅話,你唔屬於呢個城市。」梁又勸喻人群留在現場,保衞自己的城市和文化,並指:「如果你唔願意屈服喺公安同城管,請你繼續留喺呢度。」

凌晨一時半,警方向聚集於砵蘭街的群眾發出「三三四」警告,要求他們於十分鐘內離開,否則警方將使用武力驅散,反之群眾向警方拋雜物,有人手持長棍和盾牌站在警方防線前, 又以粗言穢語回敬警方。警方多次發出在場人士違反《公安條例》的警告,指他們未經批准集結,梁隨即表示,「《公安條例》容許我哋選舉遊行,我無煽動,無需要你嘅批准」。而黃則稱:「如果要玩,我哋香港人同本土前線,一定同你玩大佢」,黃要警方離開,不然他們將繼續遊行,黃謂:「你有能力,你就拉晒呢度全部人」。控方即質疑若然他們真的正進行選舉遊行,何以須向警方表示有能力就拘捕在場所有人士。

片中所見,黃以擴音器稱,本土民主前線參加了二〇一六年立法會新界東補選,正於現場進行少於三十人的選舉遊行,卻遭警方阻撓。於凌晨一時四十四分,黃向在場人士發號施令「三、二、一,去」,群眾即衝向警方防線。案件今早續審。

本案五名被告被控共六項控罪,梁天琦被控一項煽惑暴動罪及兩項暴動罪;李諾文及盧建民則各被控一項暴動罪;林傲軒被控非法集結及暴動共二罪;林倫慶則被控三項暴動罪。梁天琦早前已承認一項襲警罪。

案件編號:高院刑事四〇八——二〇一六。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽