【教育要聞】美國國際學校 STEMinn訓練創新思維
2018年02月21日03:00

【星島日報報道】本港近年推崇STEM教育,來自美國的Stamford American School Hong Kong去年落戶香港開辦「一條龍」學校,配合「創新」(Innovation)元素而獨創「STEMinn」課程,早前更有學生參與體驗式學習項目,合力製作可載人的木船。該校STEMinn課程統籌張麗敏表示,這類大型項目每學期至少舉辦一次,認為有助訓練學生批判思考和解難能力,並培養創新思維。 

去年九月正式開校的Stamford American School Hong Kong,現有約三百七十名學生,是設有小學預備班(Pre-Primary,相當於本地幼稚園K3)至高中的「一條龍」學校,今學年先開辦小學預備班至七年級,之後將逐步開辦高中,屆時十一及十二年級學生可按意願,選讀國際文憑大學預科課程(IBDP)或一般美國高中文憑程度課程。此外,該校重點推行STEMinn課程,讓學生在五歲就已有機會接觸編寫程式的基本工具。

負責統籌課程的張麗敏指,每周有五節STEMinn課,校內亦設實驗室,有多種機械人和工具輔助學生學習,例如小學預備班學生可用3D打印筆製作塑膠模型植物,稍高年級的學生可編寫小型機械人程式等。她又透露,上學期剛舉辦研習帆船賽和海洋可持續發展的大型項目,學生最後以造船來展現學習成果,其中五年級學生用3D打印設計小型船模型,六、七年級學生在專家指導下,分組製造四艘可載人的木船。

張麗敏坦言,像這類大型的體驗式學習活動計畫,每學期至少舉辦一次,目的是令不同年級的學生均可參與,從中訓練他們的批判思考和解難能力。「香港很多學校都很重視『STEM』或『STEAM』教育,但我們之所以着重『創新』,是因為能培養創新思維,讓他們知道解決問題的方法不止一個。」

帶學生造船的香港Maker Bay行政總裁Cesar Jung-Harada指,學生先到環球帆船賽香港站現場觀摩和學習帆船、海洋保育相關知識,之後花兩日時間,以縫合再黏合(stitch and glue)方法製造真實比例的船。Cesar笑言雖然學生全無經驗,但在製作過程中都顯得很興奮,也學習到運用3D繪圖軟件,「他們要計算怎樣使船浮起、怎樣不會翻船,並考慮怎樣才能駛得快。」他又指,趁學校新泳池啟用,四組學生將進行比賽,看哪組的船划得最快。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽