超級英雄畫廊#8 黑豹
2018年02月20日13:38

他是曆史上第一名非諷刺的黑人超級英雄,也是一個神秘國度的國王,還可能是地球上最有錢的一位。黑豹(Black Panther)這個人物自打從《美國隊長3:內戰(Captain America: Civil War)》中出現,就吸引了無數觀眾的眼球。今年3月9日,以他為主角的個人電影將會在內地上映,在片中黑豹也將面臨一系列的內憂外患。那麼他要如何去權衡國家大義與私人恩怨,又要如何在做好一名國王的同時成為一名超級英雄呢?今天IGN中國就與你一起來看看這位中國觀眾並不熟悉的角色,一起走進他的世界。

黑豹並不是一個人,它是一個稱號。既是國王的稱號,也是戰士的稱號。而說到黑豹,我們就要先談談他的國家――瓦坎達(Wakanda)。瓦坎達王國是漫威漫畫中虛構的非洲國家,位於非洲東北部,幾個世紀以來,它一直處於孤立狀態,在漫畫故事中被認為是地球上科技最先進的國家,擁有獨一無二的稀有資源振金(Vibranium),據傳說這種金屬來自外星球,獨特並且價值連城,振金十分堅硬,它特殊的分子結構使它幾乎堅不可摧,因為它的分子是相對靜止的,使它幾乎不傳導熱量和動能,這個特性便可以使它吸收熱量、能量和動能,美國隊長(Captain America)那面幾乎堅不可摧的盾牌就是用這種材料製作的。

現任黑豹的父親,也是當時的國王特查卡(T'Chaka),在發現這種礦物後察覺到它必將是世界各國爭搶的對象,所以下令瓦坎達隱藏並與外間隔絕。他販賣了少部分振金,用來送國內的學士到外國唸書,從而令瓦坎達成為了高科技國家。不過探險家尤利西斯・克勞(Ulysses Klaw)發現了瓦坎達國,他秘密地建了一台利用振金作原料的武器。當克勞的陰謀被發現之後他利用其武器殺掉初代黑豹特查卡,他的兒子特查拉(T'Challa)為了報仇廢掉了克勞的右手,但最後還是讓克勞逃了,這也是瓦坎達第一次讓入侵者活著離開,克勞也在日後成為了黑豹故事中的主要反派。

在這之後,年輕的特查拉繼承了父親的衣缽,成為了黑豹。而在他成為黑豹之前,他需要先知道如何做一名可以保護國家與人民的好國王。他走出國門,來到了英國牛津大學唸書以學習治國之道。在剛剛前往歐美學習的時候,他遇到了剛剛建立的復仇者聯盟(Avengers),與他們發生了戰鬥。而這其實是為了試驗他們,看看這個團體是否有能力幫助他打敗妄圖竊取振金的克勞。再一次趕跑克勞後,他逐漸被這個團體接納。黑豹也完全放下戒備,與諸位復仇者一同出生入死。黑豹的性格像極了美國隊長,沉穩中帶有王者風範。黑豹除了是復仇者聯盟的一員、瓦坎達的國王外,他還是一位軍事家、戰略家、格鬥家,同時他也是地球上最聰明的人之一,作為地球秘密組織――光照會(Illuminati)的成員活躍著。

情竇初開的日子誰都有過,特查拉也不例外。故事中,他曾與剛剛成為孤兒的暴風女(Storm)墜入過愛河,可後來為了替父報仇需要回到瓦坎達,黑豹選擇了與她暫時分開。沒過多久,暴風女也被X戰警招募,成為了副隊長。兩人再次相會時,時間已經來到了大事件“內戰(Civil War)”之時,長久以來兩人的感情並沒有消退,最終選擇了結婚。這次的大事件中,黑豹一開始站在一個國王的角度,希望美國隊長與鐵甲奇俠雙方可以達成和解,但在之後,他發現如果他出面,美國政府方面將會對瓦坎達施壓,也就沒有再繼續過問。直到看到鐵甲奇俠大規模的逮捕不願加入法案的英雄,他才選擇了與隊長站在同一陣線,並在最後的大戰中起到了至關重要的作用。

最後這段感情結束於2012年的大事件“復仇者vsX戰警”。因為鳳凰的問題X戰警與復仇者這兩支隊伍立場不同,分道揚鑣。在某次戰鬥中,X戰警中的納摩(Namor )水淹瓦坎達,這讓黑豹怒不可遏,與暴風女離婚。

電影《黑豹》將於2月16日在北美地區上映,中國內地也將在3月9日登陸大銀幕,IGN給於這部電影9分的好成績。這讓漫畫粉絲與電影觀眾都有了很高的期待值,而特查拉也將在片中面臨一系列挑戰,自身的恐懼、外敵的入侵。而在這之後,漫威電影宇宙即將進入一個新的世代,所有的英雄們將一起邁入無限之戰。_________________________________________________________________

王洋 ,IGN中國遊戲編輯,願指引明路的蒼藍星為你們閃爍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽