人會因吃得太多而死嗎?非常罕見但並非不可能
2018年02月15日08:52
吃得太多而把自己吃死是非常罕見的,但在理論上並非不可能。
吃得太多而把自己吃死是非常罕見的,但在理論上並非不可能。

  據國外媒體報導,人真的會因為吃了太多東西而把自己吃死嗎?我們知道美國人因為飲食不節製而帶來的健康問題十分嚴重,但這些問題並不會立刻顯現:沒有人會因為吃下3個巨無霸漢堡而死掉,但許多人可能會因為連續30年每星期有兩次這麼做而死掉(當然也有一部分人奇蹟般地活得更久)。那麼,對於暴食者呢?有些人會在感恩節期間,或者在聽到一些可怕的個人消息之後,會吃下比平時多得多的食物。我們知道吸毒者犯癮時可能會吸毒過量,那吃東西也會出現類似的情況嗎?

  在近期Gizmodo網站的問答欄目中,幾位醫學專業人士這些問題進行瞭解答。他們的答案既讓人安心,又令人不安――想像一下撐破的胃、受感染的食道……這樣的事或許不會發生在你身上,但並不意味著不會發生。

  約翰・O・克拉克(John・O・Clarke),醫學博士。斯坦福大學醫學院食管項目主管,胃腸病學和肝病學臨床副教授。

  吃得太多而把自己吃死是非常罕見的,但在理論上並非不可能。

  每個人可能都會想到胃被撐破,但我認為這是極其罕見的事情――胃的肌肉厚度要遠遠超過消化道的其他部分,而且它天生就具有膨脹的能力。胃能夠適應並處理大量食物,而且如果你把胃撐得太大,通常就會引發嘔吐反應。因此,儘管有少數胃被撐破的報導,但暴飲暴食到胃承受不住壓力的程度還是極為罕見,因為胃通常能很快地擴張。在吃飯時,正常人平均可以使胃擴張大約1升的容積,而再擴張一些的情況也很常見。例如,對於那些能吃下50或60個熱狗的人來說,他們的胃往往具有很強的擴張能力,但有點矛盾的是,他們清空胃容物的速度其實要慢一些。為什麼會這樣,我們還不是很清楚。有觀點認為,較慢的胃排空可能會在一定程度上消除饑餓感,使他們能繼續吃東西。在這種情況下,儘管他們吃下了大量食物,但你幾乎沒聽說有任何人會因此把胃撐破。

  更常見的情形是因為吃得太多而嘔吐。這其中一個很重要的問題就是布爾哈夫綜合徵(Boerhaave syndrome),即由於嘔吐和食管的受迫性運動而引起的自發性食管破裂。在我的整個職業生涯中,我還從未見過有人把胃撐破,但確實見過幾例布爾哈夫綜合徵。

  另一種不一定是胃破裂的情況是所謂的“馬魏氏綜合徵”(Mallory-Weiss syndrome),即食管和胃部連接處發生撕裂損傷。這可能會造成嚴重的流血,但大部分時候都不會達到讓人失血過多而死亡的程度。但是,如果在大量進食的同時發生這種情況,同時身處某個遠離醫療機構的偏僻地區,理論上就會有死亡的可能。

  理論上,如果你吃了太多具有高含量金屬或礦物質的食物,就有可能出現嚴重的問題。我個人在實踐中還從未見過這種情況,但一位朋友曾告訴我,他們曾經見過吃了很多龍蝦――比如一下子吃掉10磅(約合4.5公斤)龍蝦――的人出現了碘中毒,並且症狀相當嚴重,在醫院里待了好一段時間。不過,如果真要達到死亡程度的話,你必須得吃下含有大量水銀、碘或其他通常只能以痕量攝入的礦物質的食物才行。

  芭芭拉・瓊(Barbara Jung),醫學博士。伊利諾伊大學芝加哥分校托馬斯・J・雷登傑出教授,消化學和肝病學系教授兼主任

  從長的時間尺度來說,是的:你可以把自己吃死。我認為美國人口中肥胖症的增加是一個非常明顯的信號。美國的死亡人口中有很大一部分是與肥胖症有關,或者是由於肥胖本身的併發症,或者是由於與肥胖相關的併發症,比如心血管疾病、癌症等。

  如果人們擔心在節假日裡(因為吃得太多而把自己吃死):在大多數情況下,我們的身體希望能活下來,因此它會告訴我們什麼時候已經吃飽了,什麼時候真的不能再吃了。我想說的是,想要繼續不停地吃真的很難,只有極少數人才會繼續。

  因為吃得太多而死亡的一個可能原因是,你所吃的食物溫度非常低,以至於出現了失溫症――你吃下了太多對你身體來說溫度過低的東西。另一個原因是你吃下了超過胃容納能力的食物。食物必須待在胃里,然後才移動到腸道中,如果胃被填滿了,那食物就只能向上移動。嘔吐引起的併發症可能包括窒息(食物進到了肺部呼吸道中)或失血,因為食道可能會因為劇烈嘔吐而撕裂。如果食道發生嚴重破裂的話,你就可能出現食道周圍區域的感染,甚至帶來生命危險。不過,所有這些情況都十分罕見,通常不會出現,因為我們的身體具有調節能力,不會吃得過多。

  梅林・巴特勒(Merlin Butler),堪薩斯大學醫學中心研究和遺傳學臨床部主任,精神病學、行為科學和兒科學教授。

  (一個人把自己吃死)顯然就是我們在所謂“普瑞德威利綜合徵”(俗稱小胖威利症,英文為Prader-Willi syndrome,是一種自一歲開始就會無節製飲食的遺傳性疾病)中所見到的現象,這也是目前已知最常見的人類肥胖症病因。這是一種罕見的疾病――美國一年大約有400名患兒出生,而全世界的患者數量大約為40萬。

  患有普瑞德威利綜合徵的人會經曆兩個主要的臨床階段。首先是發育不全:患者出生時非常鬆軟,缺乏胎兒的活力。他們的肌肉張力很低,吮吸有困難,因此需要不同於正常嬰兒的喂養方式。

  這一階段將持續好幾個月,多的可達一年左右,甚至更長,之後患者就開始發展出無節製的食慾。典型症狀可以非常極端,患者會很快變得過度肥胖。他們會將視線之內的所有食物都吃掉,直到入睡或胃部破裂。胃部破裂是普瑞德威利綜合徵患者的常見死因。

  通常情況下,普瑞德威利綜合徵患者會被安排在嚴格控製的環境中,飲食受到嚴格約束,使他們不能接觸到食物。他們的胃會變得相當小。然後,當他們進入一個能夠大吃特吃的情境,而他們的胃就像一個萎縮的李子,就會出現這樣的情況:吃得過飽,把肚子也吃爆了。

  他們知道自己不應該吃得過飽,因為他們已經接受了嚴格的食物限製,而他們又具有極端的胃口,促使他們把食物吃掉。他們沒有一點飽腹的感覺。他們的大腦在說,“我很餓,我很餓,我很餓”,但大腦並沒有收到反饋說“我已經飽了,我不能再吃了”。於是他們開始吃得更快,因為他們知道如果不能立刻把所有東西吃了,他們就會被逮到。另一方面,他們的嘔吐反射並不敏感,因此可能會以窒息告終。普瑞德威利綜合徵患者沒有能力嘔吐。這就像第22條軍規,或者一場完美風暴一樣。這是我們聽到的又一個難以置信的故事:普瑞德威利綜合徵患者可能一聽到冰淇淋車的聲音就會從窗戶跳下去。

  這種飲食行為是沒有限度的,(普瑞德威利綜合徵患兒)甚至能吃下你我都不會認為是食物的東西,我們覺得不能吃的東西他們會吃,而這是非常致命的。(任天)

瞭解更多信息 歡迎關注科學探索微信公眾號及微博
瞭解更多信息 歡迎關注科學探索微信公眾號及微博

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽