【家居知識】除塵蟎方法及吸塵機推介 (上)
2018年02月14日19:43

塵蟎無處不在,可附於不同物件上,其存在會影響到人體的健康。但到底那小小的塵蟎是什麼,牠又如何能影響我們的健康呢?下面將簡單介紹塵蟎及其影響。

0
0

甚麼是塵蟎?

塵蟎是一種8隻腳的微小生物,喜歡生長於溫暖潮濕的環境中。由於香港位於亞熱帶地區,令到室內的溫度和濕度都有利於塵蟎的生長。而塵蟎大多數可存活2個月左右,雌蟎一生更可產卵2百粒以上。當生存條件適合,我們的床上,地毯上,有上百萬隻塵蟎都不足為奇。但是這種動物體積細小,再多的數量我們用肉眼也是看不見的。可是一想到自己每晚和上百萬隻塵蟎同床共枕,相信也不太好受吧,而且塵蟎的屍體及排泄物是人類致敏的其中一個主要原因,實在有必要消滅以保障家人安全。

塵蟎引發的健康問題

塵蟎屬家居主要致敏源之一,更有研究指出超過8成以上的致敏源都是來自塵蟎。塵蟎引發人們不同的過敏反應,例如過敏性鼻炎、花粉症、支氣管哮喘及過敏性皮膚炎等都是常見的過敏疾病。當接觸到致敏源時人體白血球會釋放組織胺,在氣管中發揮作用令血管擴張,引起流鼻水打噴嚏,甚至有鼻塞情況出現。當中過敏反應最為嚴重的就是令到人們濕疹發作和哮喘,嚴重者更會因呼吸困難和休克而引致死亡。

塵蟎敏感雖然無分季節,但有些季節,如春天回潮回暖卻令塵蟎容易大量滋生,令塵蟎敏感病發嚴重性和次數較高。不少人在潮濕天氣時會有濕疹問題,令人周身痕癢及皮膚變乾燥,嘗試過很多醫療方式都不曾見效。

其實原因可能不是來自自身身體基因等問題,而是家居環境充滿塵蟎這類致敏源,導致疾病未能斷尾。而季節性鼻炎,哮喘,鼻敏感等長期困擾身體且難以醫癒的身體問題,原因都很大可能都是來自塵蟎敏感,這種塵蟎過敏反應不但影響我們的生活作息,令到我們食不安寧,睡不安穩,同時更會降低我們的免疫能力,令到更可怕的病毒容易攻擊虛弱的我們,造成更大的健康問題。可見小小的塵蟎有著可怕的攻擊力。

(以上圖片均來自網路,如有任何版權問題,請與本站聯絡)

原文連結:

【家居知識】除塵蟎方法及吸塵機推介 (上)

相關文章:

網傳:早餐空腹吃香蕉易傷「心」?營養專家這樣說…

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽