冬天減重、消水腫非難事!喝這3款茶飲吧~
2018年02月14日19:25
0
0

天氣冷颼颼,正是減重好時機。中醫師指出,冬天氣溫低,身體的基礎代謝率會比夏天來的高,若能在此時利用生薑除濕氣、消水腫,並多喝健脾利水決明山楂3茶飲幫助消脂,不僅可除去水腫,更有助調節身體代謝,甩開一身肥肉。

新北市中醫師公會常務理事、中醫師沙政平指出,近期大陸冷氣團來襲,越晚越冷,不少民眾發現氣溫一降,不僅身體受凍,還餓得特別快,而吃得特別多,因此發胖。不過,這時身體基礎代謝會因低溫加快,卻也是消脂的好時機。

薑蔥大蒜辛溫 有助燃脂

從中醫食補理論建議,冬天享用佳餚時,多吃辛溫天然調味品,可提高新陳代謝,例如:薑、蔥、大蒜、洋蔥屬性辛溫,煮菜或在外用餐時,盡量搭配這些天然調味品來吃,可發汗暖身,避免脂肪囤積,提升代謝率,增強免疫力。

另外,建議多吃「生薑」料理,虛寒體質應多吃「老薑」;燥熱體質則多吃「嫩薑」。因生薑也是一種中藥材,性味辛溫,可驅逐身體的寒氣,又可幫助發汗袪濕,還能溫肺顧胃,藉由流汗消耗熱量,進而達到去除濕氣、利水消腫目的。

0
0

冬天氣溫低,喝燃脂茶有利消水腫,輔助減重。

中醫輔助減重 3茶飲助甩肉

中醫師沙政平強調,冬天食慾好,許多人經常大吃大喝,身體囤積了不少脂肪,想要減肥,除了少吃多運動、飲食清淡、做好熱量控制外,也可用丹參降脂茶、荷葉紅茶、決明山楂茶3茶飲輔助減重。

丹參降脂茶能夠幫助降血脂,適合肥胖又伴隨有高血脂症狀的人;荷葉紅茶能夠促進新陳代謝,適合容易水腫、平常不運動代謝差的人;而喜歡大魚大肉又經常便祕的肥胖者,則可用決明山楂茶改善便祕症狀。以下做法均是所有材料加入500c.c.的滾水煮5分鐘去渣飲用,每日1杯即可:

1.丹參降脂茶

材料:枸杞5克、丹參、何首烏各10克。

功效:丹參益氣寧神降血脂、枸杞補肝腎、何首烏潤腸通便。

2.荷葉紅茶

材料:荷葉10克、紅茶2克、淡竹葉4克。

功效:荷葉清熱利濕又消水腫、竹葉清心安神利尿、紅茶加速新陳代謝。注意腸胃功能差、易腹瀉等體質不宜使用。

3.決明山楂茶

材料:決明子10克、陳皮、山楂各5克、甘草數片。

功效:決明子潤腸通便、陳皮健脾胃、山楂降血脂與膽固醇。

注意:腸胃功能差、易腹瀉等體質不宜使用。

原文連結:

冬天減重、消水腫非難事!喝這3款茶飲吧~

相關文章:

肥胖、老化、性慾降低?元凶是5種荷爾蒙不足!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽