【請回答2028!】未來世界10大科技探索活動,與機械人進行第四類接觸!
2018年02月14日18:20

粵港澳青年對話2028! 騰訊青年營同學會 發表未來世界十大科技

優必選機械人開場舞揭開序幕
優必選機械人開場舞揭開序幕

互聯網公司 騰訊 於早前舉行的「騰訊青年營同學會年會」以「請回答2028!」為題,啟發三地青年對未來科技的無限創想,開闊學生視野! 兩日一夜的年會以想像力實驗室作為結尾,為三地青年的科技之旅畫上了圓滿句號。當日青年營同學會與好奇心日報合作打造「想像力實驗室」,帶領學生創想2028年未來世界,一眾學生分組進行討論,於專業工作人員引導下共同構想未來十大生活方式。

想像力實驗室由科技感十足的視頻及優必選機械人開場舞揭開序幕,接續由好奇心日報主編楊櫻、騰訊AI lab專家研究員宋彥及知名科幻文學作家陳楸帆帶領下,青年可暢想10年後的社會、環境變化,透過無限創想及深入討論,激發同學的思維火花。

專業人員面對面分享 激發青年想像力

AI Lab 專家研究員宋彥
AI Lab 專家研究員宋彥

說到未來,人工智慧是非常重要的一環。是次青年營,騰訊特意邀請AI Lab 專家研究員宋彥為同學們講解人工智慧的發展歷程。年會上,宋彥更展示了人工智慧實驗室的研究成果「把照片唱給你聽」,通過圖片識別將照片進行解析,配上相應的文字後以RAP的形式演唱出來,令同學們嘖嘖稱奇! 被問到未來人工智慧能否取代人類工作機會時, AI Lab 專家宋彥表示:「人工智慧將幫助人類解決很多枯燥乏味的重複性工作,騰出更多時間讓人類做更多有建設性及有意義的事,令未來生活更加精彩。

知名科幻文學作家陳楸帆
知名科幻文學作家陳楸帆

另一方面,知名科幻文學作家陳楸帆則提出科技史上的發明很多都是由科幻小說中獲取靈感,讓人們看到未來的更多可能性。同時,他發現創新思維訓練與科幻文學的創作過程中有異曲同工之處,兩者都需要通過聯結、發問、觀察、試錯、整合這些步驟,用想像力超越束縛和不可能,創造未來! 導師們的演講讓三地青年更瞭解未來生活,獲益良多。

同學總結未來科技是無法想像 想像力實驗室暢所欲言創想未來

想像力實驗室暢所欲言創想未來
想像力實驗室暢所欲言創想未來

演講後,大會更安排一班青年暢想10年後科技變遷,分別以「衣、食、住、行」四方面進行了深入探討! 同學們借用「互聯網原住民」的概念,打造了未來10年的生活場景,例如虛擬皮膚可以與現實形象結合於一起;每人都有一個專屬的控制器,能根據需求隨時切換衣著風格及形象,買衣服時只需輕輕點擊就可以「穿」在身上等,一連串的大膽想像讓現場活躍了起來! 同學們逐漸認識到,未來就在自己的手中,通過個人連結個人、個人連結環境的力量,未來生活可以變得更美好。作為討論的結尾,想像力實驗室整合線上線下的觀點,發布了「十大未來創想報告」,通過10個生活場景描繪未來市民的生活狀態,例如在家看到美式裝修不錯,按一下就能切換過來了;通勤族直接在腦內觀看電影和接聽電話;可複製更多的自己完成重複性的工作等。

隨著週末假期的結束,三地青年的科技之旅也畫上了圓滿的句號。年會中,騰訊內部合作夥伴 – 中國最大的互聯網K歌娛樂社交平台全民K歌,為本次活動提供了線下迷你KTV等智能硬件設備,給同學們帶來了更高科技更具趣味性的唱歌體驗,並聯合騰訊外部合作夥伴UBTECH(優必選)機器人共同打造未來科技感之夜,使同學們再一次感受到科技帶給生活的更多可能。此次騰訊青年營同學會,騰訊以自身的科技之力賦能青年教育,激發對科技的興趣,同時啟動大家的想像力,鼓勵他們擺脫桎梏,大膽創新,努力成長為推動社會科技發展的中流砥柱,為將來科技發展發揮攻艱之力。

騰訊培育3C人才 「三扇門」賦能優秀青年

聚集明星講師
聚集明星講師

除了想像力實驗室之外,騰訊邀請到騰訊網首席主持人陳曉楠、騰訊學院院長馬永武、騰訊公益慈善基金會副秘書長孫懿及知名青年科幻作家陳楸帆等各領域作為嘉賓。另外,更與青騰大學合作,邀請到作為青騰匯成員的Zealer創辦人王自如和六度人和創始人張星亮。強大的導師團將線上線下與大家深度交流,拓寬同學們的視野。騰訊青年營旨在為年輕人提供更多零距離接觸科技的機會,希望通過科技創新、文化傳承和國內外交流三個方面,打造有責任感的科技創新領袖。

騰訊青年營在平台上提供不同主題活動
騰訊青年營在平台上提供不同主題活動

騰訊集團市場與公關部總經理李航表示:「去年騰訊青年營夏令營結束之後,我們就在想如何搭建三地青年長期的交流平台,讓大家持續的互動和交流。於是,青年營同學會應運而生。我們希望通過建立這一青年社區,讓每位同學都能成為一名連接者(Connector)連接更多優秀的青年;同時也能成為一位跨界者(Crossover),可以在跨界的領域、學科中進行學習;然後成長為創造者(Creator),真正實現打造面向未來的3C人才。」

騰訊青年營同學會將為青年成長打開主題營隊、專屬活動以及導師學習這「三扇門」。通過主題營隊,大家可以集中學習、交流和實踐;通過專屬活動,在科技、文化、公益方面進行深入交流; 通過導師學習,傳承人生的經驗和教訓。騰訊學院院長馬永武表示:「我們希望通過青年營這樣的平臺,可以促進大家的交流。未來我們希望騰訊大學和大家一起創造更多的機會和平臺,讓來自不同地區的同學們一起在這個平台上開心交流,更好的體驗科學、更快樂的成長。」

原文連結:

【請回答2028!】未來世界10大科技探索活動,與機械人進行第四類接觸!

相關文章:

Samsung新機Galaxy C10 Plus現身AnTuTu

潮流特式

潮派匯聚市面上最潮、最新、最熱門、最話題性嘅資訊,從時裝、美容、電玩、家 居潮物以及辦公室用品,都以最新最快的方式為大家送上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽