Apple召開股東大會:已經準備好接替庫克的人選
2018年02月14日08:06

  Apple在其新總部Apple Park召開年度股東大會,這次會議並沒有直播,不過現場的媒體還是記錄了一些要點,信息量非常大。

  股東門在喬布斯劇場(Steve Jobs Theater)里聚集,就提案進行投票,並向Apple高管提問。大部分時間都在討論股東提議,其中有幾項是Apple公司為重新選舉董事會成員而提出的例行建議,任命安永會計師事務所(Ernst & Young LLP)為Apple的公共會計師事務所,並批準非員工董事的股票計劃,這些都獲得了超過95%的批準。

  股東們提出了兩項建議,其中一項要求Apple公司實施更寬鬆的規定,讓股東提名董事,此項有32%的股東投了讚成票;另一項是要求Apple成立一個人權委員會,只有5.6%的股東投了讚成票,最終被駁回。

  在問答環節,Apple公司CEO庫克(Tim Cook )發表了一些有趣的言論和數據,儘管很多都在2018年第一季度財報大會上公佈過:

iPhone X的顧客滿意度達到了99%。

Apple可穿戴業務,包括AirPods、Beats Apple Watch的規模正接近財富300強公司。兒本月初,庫克提到這點時候還是“財富400強”,可見增長速度。

Apple在2017年收購了19家公司,其中10家是已知的,9家是未知的(或許出於保密原則)。

Apple Park外的訪客中心 從這進入就能到喬布斯劇院
Apple Park外的訪客中心 從這進入就能到喬布斯劇院

Apple的所有產品訂閱量(按週期付費的服務等),用戶已達2.5億。

就App Store中刪除非法內容的話題,庫克說,Apple有自己的屬性規劃,色情,恐怖主義,以及其他可疑內容的都會被清除出去,他說“我想人們會意識到這是一件好事。”

Apple公司內部已經準備好接替庫克的人選,這是每次股東大會都會提出的話題;(只是準備後備人選而已,目前看庫克幹得不錯,沒有要離職的跡象)。

庫克說移動支付“比我個人想像的要慢”。但在中國和俄羅斯這樣的重要國家,移動支付發展速度正在加快。庫克還說他希望自己活著時候能“看到現金的消失”。

在關於特別分紅的問題上,Apple公司承諾每年增加紅利。Apple將在4月份提供更多關於其資本回報計劃的更多信息。

關於零售店的話題,庫克說Apple不相信實體店會消失。 他說:“我們相信與人的互動仍然能打敗任何其他方式。”

Apple公司不會開放Apple Park的主要建築(就是那個“大圓環”Apple辦公樓)因為“我們門有很多東西要保密。”

  有一個關於區塊鏈的問題,庫克沒有回答;還有一個投資者仍然在使用iOS 9,因為Apple近期的iOS實在“太爛了”,不過他表示:“我不會賣掉我手裡的Apple股票,也不會買競爭對手的東西,因為其他的會爛。”

  Apple公司每年都會召開股東大會,下一次會議將於2019年初舉行。由於Apple Park的規模限製,今年的會議人數有限,但未能出席的股東能夠在會議前通過委託書對提案進行表決。(曉光)

  -

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽