提早一年!傳中國移動計劃2019年推5G服務
2018年02月14日07:43

  2月14日消息,近日有消息稱,中國移動公司計劃在2019年底前為消費者提供全面的5G服務,比原定的2020年提前一年,中國手機用戶將見證新一代商業網絡的到來。

傳中國移動計劃2019年推5G服務(圖片來自baidu)
傳中國移動計劃2019年推5G服務(圖片來自baidu)

  中國移動最新採用了“分層分組網絡(SPN)技術”,該技術將有助於運營商管理網絡的架構、帶寬、流量、延遲以及時間同步,使提前普及5G服務成為可能。分層分組網絡(SPN)技術被視為5G網絡的一項關鍵技術,它將允許操作人員有效地在特定的應用程式中分割網絡的某些部分。

  中國移動表示,SPN技術與柔性以太網(Flex E)的結合將保證傳輸層各層之間的服務質量和層級隔離。中國移動希望聯合國下屬的國際電信聯盟(ITU)對SPN進行標準化,並已獲得了硬件和軟件測試公司Viavi的支援,以創建一個由網絡設備製造商、芯片開發人員和無線電收發器製造商使用的通用互動平台。

  另外,按照3GPP規劃,5G標準分為NSA和SA(Standalone獨立組網)兩種。SA標準計劃於明年6月簽署通過,比如中國移動牽頭的版本也會在同期完成。

  早前消息, 根據工信部的方案,我國的5G承載頻段是Sub 6GHz的中頻,也涵蓋在此次標準範圍內。中國工業和信息化部發佈通知,正式宣佈規劃3300-3600MHz、4800-5000MHz頻段作為5G系統的工作頻段,其中3300-3400MHz頻段原則上限室內使用。

  此前,網友曝光了一份高通/華為/Intel/Samsung的5G基帶儲備情況,進度和技術水平都比較類似。目前,高通確認首款5G手機2019年上半年推出,華為則是下半年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽