VIX指數被指受操縱 投資者蒙受數十億損失
2018年02月14日11:21

  新浪財經訊 上週美股閃崩之後,從前未引起過多注意的VIX指數(芝加哥期權交易所市場波動率指數)震盪劇烈,瞬間引起了強烈關注。投資者哀鴻遍野,新一代“大空頭”們則一夜暴富,然而近日卻有律師發佈舉報信稱本次股市動盪中VIX指數遭到蓄意操縱,從而導致了大量投資者蒙受以數十億美元計的巨額損失。

  2月5日起,VIX波動率指數飆漲115%,做空VIX指數的衍生產品XIV跳水90%,瑞信不得不提前贖回所有XIV產品,損失超過5億美元,而以“50美分”、“大象”為代表的看漲VIX指數的投資者則像中了頭彩一般扭虧為盈,收益超過數億美元。

  自2016年起,代號為“50美分”的投資者每隔一段時間便以50美分上下的價格,系統性購入行權價在20美元左右的VIX看漲期權。一年多過去,這位逆勢而行的投資者在2月12日行權,大賺2億美元。

  “50美分”2017年以來的損益圖也被披露,直到本次美股閃崩之前,這位買家一直在虧損狀態。業界普遍認為間歇買入50美分看漲期權的策略只是對衝經濟下行風險的資產組合中的一部分,因此這個投資方的總體收益不會這麼高,但不可否認的是,以“50美分”代表的機構仍是本次閃崩過後的最大贏家。

  位於科羅拉多州的一家小型基金則通過類似策略達到了86倍的收益率,以20萬美元的本金獲得了約1700萬美元的收益。這家基金41歲的創始人Justin Borus表示,這樣的事件大約每5年才能等來一次,概率在五千分之一左右。

  據彭博報導,本週一華盛頓律師Jason Zuckerman向美國證管會(SEC)的舉報信中表示,他的一位客戶發現了可以操縱VIX指數的一個漏洞,通過在標準普爾期權上發佈報價即可實現,不需要任何實際投入,以此攫取巨額收益。信中提到上週發生的瑞信VIX產品的提前贖回並不是出於這些產品設計的自身缺陷,而是遭到蓄意操縱的結果,投資者們卻因此蒙受了數十億美元的損失。

  信中沒有指出這名客戶的具體身份,但表明該客戶在全世界最大的投資銀行之一擔任高級職位。而 Zuckerman本人也是一位以舉報證券領域非法行為而聞名的律師。

  2004年,第一隻VIX指數期貨由芝加哥期貨交易所推出並開始正式交易,2006年VIX指數期權開始發行,一度成為牛市中投資者廣泛使用以對衝風險的手段之一。其產品為傳統金融體繫帶來了一種創新型對衝工具,使投資者能夠針對市場的波動性進行押注。

  芝加哥期貨交易所在聲明中表示這封舉報信的內容充滿了誤導性信息和事實性錯誤,包括對VIX指數及其衍生之間的關係都認識錯誤,因此否認了這封信的可信度。交易所明確表示,“我們非常重視我們的監管責任和對市場的監督。”

  2017年5月,兩位德克薩斯州奧斯汀分校的金融系教授也曾發表論文表示VIX指數存在受到操縱的可能性及風險,芝加哥期貨交易所曾回應表示,這種說法毫無依據。(新浪財經 魏天諶 發自紐約)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽