開盤:通脹憂慮施壓 美股週三低開
2018年02月14日22:33

  新浪美股訊 北京時間14日晚,美股週三低開。美國1月CPI增長0.5%超出預期,激起了市場對通脹抬頭的擔憂。

  美東時間2月14日09:30(北京時間2月14日22:30),道指跌128.95點,或0.52%,報24,511.50點;標普500指數跌13.30點,或0.50%,報2,649.64點;納指跌30.95點,或0.44%,報6,982.56點。

  主要股指表現如何?

  美股週二小幅收高,大盤連續第三個交易日上漲。投資者極為關注週三將要公佈的重要CPI數據。當天道指收盤上漲39.18點,或0.16%,報24,640.45點;標普500指數漲6.94點,或0.26%,報2,662.94點;納指漲31.55點,或0.45%,報7,013.51點。

  市場驅動力量是什麼?

  週三之前,美股三大股指均已連續三個交易日上漲,部分挽回了本月初暴跌所造成的損失。市場策略師認為,本月初美股下跌的主要原因是美國國債收益率攀升以及通脹出現抬頭跡象。在此之前美股已大幅攀升,市場人士認為早應出現回調,因此國債收益率的提高使資金流出股市。

  經濟數據面,美國1月消費者價格指數(CPI)上漲0.5%,扣除食品與能源因素不計的核心CPI增長0.3%。此前接受MarketWatch調查的經濟學家平均預期CPI指數將上漲0.4%,預計核心CPI將增長0.2%。

  1月的CPI同比增長2.1%,與前值持平。1月核心CPI增長0.5%,與前值持平。

  另一份數據表明,美國1月消費者價格指數下跌0.3%,市場預期為增長0.2%。扣除汽車銷售後的零售銷售數字持平。

  市場人士如何說?

  Invesco首席全球市場策略師Kristina Hooper表示:“今天的通脹數據證實了我們在《經濟景氣狀況褐皮書報告》中看到的薪資增長,股市的反應暗示投資者沒有料到通脹上漲速度會比他們預期的更快。”

  Hooper表示:“如果通脹數據繼續高於預期,美聯儲可能會被迫加息。由於現在美聯儲的鷹派人士比去年更多,所以今年的風險比去年更高。”

  英國CMC Markets首席市場分析師Michael Hewson表示:“儘管美聯儲並不把CPI數據看作監控通脹的指標,但在最近的薪資數據強勁增長後,今天的美國CPI數據具有非同凡響的重要性。”

  他表示:“無論如何,通脹重新受到市場重視,在美國和全球都是如此。市場擔心未來幾個月內各國央行對通脹的評估可能會落後於曲線。”

  《華爾街日報》評美國CPI數據:“本次數據意外好於預期,進一步表明,通脹在長期疲軟之後正在企穩;本次報告暗示,總體通脹壓力正在加強,美聯儲下次會議在3月20-21日舉行,距離開會只有5周時間,值得深思。本次通脹數據上升,主要是因為汽油價格走高、租賃、醫療保健、食品和衣物等價格上升驅動。”

  焦點關注股

  鍾表銷售商Fossil Group(FOSL)股價大漲,該公司在週二晚間宣佈盈利超出預期,並且KeyBanc上調了該公司的股價目標。

  餐飲連鎖企業Chipotle Mexican Grill(CMG)股價攀升,這家公司在週二宣佈任命前百勝餐飲集團旗下Taco Bell的CEO布萊恩-尼科爾(Brian Niccol)為CEO。

  Hilton Worldwide Holdings(HLT)以及Dr Pepper Snapple Group(DPS)等將在今天公佈財報。

  其他資產市場表現如何?

  週三亞洲市場收盤漲跌不一。歐洲股市大體上揚。

  CPI數據公佈後黃金期貨價格走低。原油期貨價格下跌。ICE美元指數基本持平。

  (張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽