摩厲以須 綠景中國蓄勢待發
2018年02月14日16:24

  在內地樓市自去年取得銷售(17億平方米)新高後,隨著一二線城市被嚴格調控、限購政策密集出台,今年房企間的競爭料想會更加激烈,對房企核心競爭力的要求也將進一步提高,土地、資金成為今年房地產行業最重要的兩個關鍵詞。與此同時,加速去杠杆及外圍加息的金融環境也給了房企不小的壓力,由此可見,擁有多元融資渠道、充足土儲資源、執行力強的房企則將成為市場關注的焦點。

  在這樣的行業背景下,中小型房企中的“黑馬”――綠景中國(0095.HK)則顯得更有機會跑出。公司深耕粵港澳大灣區多年,擁有豐富的核心土地儲備。截至去年中報,綠景中國於粵港澳大灣區核心地帶的土地儲備共有415萬平方米,其中深圳項目達到134萬平方米,超過總儲備的三分之一,並主要集中在福田中心區位置,佔據黃金地段。去年年底,綠景中國還以90億港元正式收購位於香港九龍東海濱道的8 Bay East項目首度入駐香港商業地產,在黃金地段佈局上再下一城,擴大公司在土地項目上的核心競爭力。於此同時,公司控股股東手中仍有若幹個位於大灣區核心城市核心地段項目組成的1200萬平方米土儲,更成為未來公司持續獲得優質土地資源的蓄水池。

  所謂兵馬未動糧草先行,為繼續擴張公司的戰略佈局,在資金方面,綠景中國近期亦動作頻頻。綠景中國近日公開融資計劃,據最新公告顯示,公司2月8日向Leadon International Investments Real Estate Limited及銀順投資(農銀國際全資子公司),分別發行1.326億新股(或擴大後股本2.73%)及等量可換股優先股(CPS),發行價及行使價一致,集資淨額合共7.75億港元;此外,公司同日以每股2.938港元或折讓9.88%配售8000萬股份,相當於擴大後股本1.67%,集資淨額2.33億港元。

  公告顯示,這兩次融資所得款項共10.08億港元中,70%將用作發展公司項目。在境內融資全面收緊,融資渠道短期難以大幅度放鬆的背景下,綠景作為一個穩健發展風格的企業,選擇在此時做融資安排,除了保證現金流流暢外,也預示著綠景意在為未來新項目注入做提前準備的訊號。另外值得注意的是,除了進一步優化公司整體債務及估值水平之外,此次配股完成後,不僅為綠景中國引入了新的戰略投資者,更將釋放公司在二級市場的流動性,進一步活躍公司交投狀況,擴大公司利好在二級市場的乘數效應。

  開年以來,港股不到兩個月就走出“過山車”行情,也加速了市場對上市公司優勝劣汰的執行速度,市場開始逐漸回歸價值投資。在近期恒指大幅調整及內房股全線受挫的背景下,綠景中國今年以來仍能錄得超過15%的漲幅,體現出市場對公司價值的認可。隨著公司在建項目的推進以及粵港澳大灣區政策紅利的持續發酵,綠景中國今年的表現值得期待,投資者可保持關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽