百度發佈2017 Q4財報 AI業務廣受關注
2018年02月14日14:35

  百度(NASDAQ:BIDU)公佈了2017年第四季度及全年未經審計的財務報告。本季度百度營收為236億元人民幣(約合36.2億美元),同比增長29%;2017年度總營收為848億人民幣(約合130.3億美元),同比增長20%。

  作為百度業務生態的中心,百度人工智能業務在第四季度的表現持續亮眼,AI生態不斷完善,AI產品化、商業化持續加速。無論是在技術創新層面,還是開放賦能程度,及商業化落地成果方面,百度AI均達到了一個前所未有的高度,為推動百度業務高速增長起到重要作用。

  百度董事長兼CEO李彥宏表示:“2017年,百度在戰略上更加聚焦,‘AI先行’的移動業務與AI新業務均保持了強勁發展勢頭,同時我們的管理團隊得到進一步增強。”

(CES 2018中美連線時行駛中的Appllo自動駕駛汽車)

  百度集團總裁兼COO陸奇表示:“AI業務上,Apollo 2.0與DuerOS 2.0在CES 2018和百度世界大會上的發佈引發海內外廣泛關注,未來我們將繼續致力於擴大兩大開放生態的合作夥伴與開發者計劃。”

(CES 2018百度發佈會中美連線現場)

  本季度,百度人工智能生態中的三大板塊齊頭並進:AI技術平台持續強化技術實力,為開發者和合作夥伴提供最先進的人工智能技術支援; DuerOS和Apollo生態佈局進一步完善,在家居和汽車兩大重要場景持續發力,百度AI商業化穩步推進。

  作為百度人工智能技術的基石,百度AI技術研發實力進一步加強,開放賦能進程加速。落實在具體的業務層面,百度AI開放平台已開放90餘項核心AI能力,接入開發者數量近50萬,覆蓋地產、企業服務、物流、零售、教育、會展、智慧社區等多個領域。

  在技術創新升級的同時,百度AI技術開放賦能進程也在不斷加速,落地AI技術應用遍地開花。去年11月,百度推出AI公開數據集計劃“BROAD”,首批開放室外場景理解、視頻精彩片段、閱讀理解3個數據集,為認知層、感知層的AI技術提供學習驅動。同時,調整人臉識別接口收費模式,基本等於人臉識別接口對中小企業與開發者永久免費,並宣佈百度語音系列接口永久免費開放,去年12月,百度推出AI生態合作夥伴計劃,並公佈百度AI加速器首批入選22家企業。自從百度明確把人工智能作為公司發展戰略,就一直致力於將自身AI能力全面開放給每一位希望用AI技術變革行業的開發者和創業者,如今能夠看到,百度AI正在為各行各業的合作夥伴創造更大價值。

  本季度,人工智能技術研究的核心百度研究院升級為五大實驗室,包括商業智能實驗室(BIL)、機器人與自動駕駛實驗室(RAL)、深度學習實驗室(IDL)、大數據實驗室(BDL)、矽穀人工智能實驗室(SVAIL)。百度研究院科學家團隊繼續壯大,三位世界級人工智能領域科學家Kenneth Ward Church、浣軍、熊輝加盟百度研究院,共同為百度人工智能未來發展出謀劃策。此舉對於百度推動研發先進的AI核心技術,對內賦能業務,對外繁榮技術生態,加速AI商業化具有重要意義。

(百度研究院的7位世界級科學家)

  作為百度在自動駕駛領域的核心“利器”,Apollo自動駕駛平台第四季度商業化落地勢頭強勁。截至第四季度末,Apollo生態系統合作夥伴規模已超過90家,成為全球最開放、最完整、最強大的自動駕駛生態。

  本季度,Apollo平台“最強版本”Apollo2.0正式發佈,能夠實現簡單城市道路自動駕駛,標誌著Apollo平台包括雲端服務、軟件平台、參考硬件平台以及參考車輛平台在內的四大模塊全部點亮。同時,Apollo也推出兩款產品:全球首款人車AI交互系統――Apollo小度車載系統(DuerOS for Apollo);以及適應中國市場、可量產的自動駕駛產品――Apollo Pilot,這標誌著Apollo平台正從技術創新走向產品創新,在技術落地層面有了更具實踐意義的突破。此外,百度宣佈將基於Apollo Pilot與金龍客車在2018年量產無人駕駛微循環巴士,與江淮、北汽在2019年,與奇瑞在2020年推出自動駕駛量產車型。可以看到Apollo的“朋友圈”正在擴大,正與多方合作夥伴推動自動駕駛技術落地,幫助中國汽車產業實現跳躍性增長。

  得益於政策紅利,Apollo已經在引領中國汽車產業彎道超車。去年11月,科技部公佈了首批國家人工智能開放創新平台名單, Apollo被欽點為自動駕駛“國家隊”;12月20日,百度與雄安新區戰略簽約,Apollo開放平台的自動駕駛“最強陣容”亮相雄安,無人車隊在雄安順利開跑。同時,Apollo第一屆理事會在雄安召開,10家領先科技及汽車企業成為Apollo理事會單位,共同探索最先進的無人駕駛示範模式。百度無人車在雄安率先測試,不僅意味著百度AI商業化的能力增強,同時也表明百度具體業務與國家下一個階段的技術研究、工業信息化乃至新型城市化等戰略目標相匹配。

(雄安新區與百度戰略合作協議簽約儀式)

  而百度AI的另一核心業務DuerOS, 2017年第四季度發佈2.0版本,並與ARM、華為、高通等上下遊企業達成深度戰略合作。DuerOS不斷深度切入智能音箱、智能家居等多個場景中,推動智能語音技術在人機交互中的廣泛應用。

  如今,DuerOS在技術和平台方面得到了智能語音產業上下遊合作夥伴的認可,在推動AI產品落地和提升跨場景、跨設備的用戶體驗過程中,DuerOS已經成為中國最領先的人機交互生態系統。自2017年7月百度AI開發者大會發佈DuerOS開放平台以來,DuerOS已新增130餘家合作夥伴、落地硬件解決方案超過20個、每月新增5款以上搭載DuerOS的設備。

  此外,DuerOS的技能生態已擁有100+原生技能和100+第三方技能。截至2018年1月,搭載DuerOS的智能設備激活數量突破5000萬,月活躍設備超過1000萬,包括智能手機、音箱、電視機、耳機、汽車等等。DuerOS也成為了中國市場最活躍的人機交互平台,平台的壯大不僅能促進其中生態夥伴的成長,更能推動智能生活時代的全面到來。

(CES 2018期間,百度在拉斯維加斯舉辦百度世界@Las Vegas發佈會)

  正如百度董事長兼CEO李彥宏所言:“2017年, Apollo與DuerOS取得了巨大進展,未來我們將進一步強化我們在自動駕駛領域以及語音交互領域的領先地位。”經過2017年一整年的商業化探索,百度已經形成完整的AI生態,無論在基礎技術實力、商業化、產品化落地速度、開放戰略層面均已走在AI行業前沿,領跑整個行業。2018年,人工智能將迎來“中國速度”式的爆發,通過更多第三方創新,百度AI開放平台會變得更強大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽