攜程入局共享汽車領域 首批一萬輛車覆蓋北廣深
2018年02月14日12:41

  新京報快訊(記者 陳維城)2月14日,繼在首頁推出“打車”業務後,攜程宣佈,正式上線共享租車業務,並計劃借助該業務,直接切入汽車分時租賃(共享汽車)場景。

  截至目前,攜程共享租車業務已覆蓋北京、上海、廣州一線城市,並由此輻射天津、煙台、中山等周邊城市。據悉,上述地區首批已涵蓋北汽EC200、奇瑞EQ等15種新能源車型,共計一萬輛車。根據計劃,未來不止是大城市,共享租車業務也有望打通交通欠發達地區的出行。

  “依託於網點及互聯網移動終端,實現網上付費、自主取還,補充用戶的碎片化出行需求。”攜程租車事業部CEO王玉琛表示,過去對租車的關注主要集中在日租、月租場景上。但從目前的市場需求看,用車時間相對碎片化的租車旅客群體,已無法被忽視。

  數據顯示,中國共享出行領域的市場經濟規模在2018年將達到2300億美元。在平均每公里單價0.2元的公交地鐵,與單價3元的出租車網約車之間,存在15倍的市場空間,也被視為是共享租車的未來戰場和發展空間。

  事實上,近幾個月以來,攜程一直在用車領域進行積極佈局。除了新增“打車”標籤,攜程首頁的機票、火車票、汽車票等交通票務一欄中,新增了專車和租車的標籤,進入標籤則有國內用車和海外用車兩個選項。“這些,都有助於攜程進一步構建用車生態圈、打造全方位的出行體系。”王玉琛說。

  新京報記者注意到,目前網約車市場,滴滴、神州租車都已宣佈進軍共享汽車領域。此外,在行業內摸爬很久的共享汽車企業途歌、寶駕出行等不斷更新換代繼續經營;有車企背景的企業Gofun出行、EVCARD、盼達用車也是早早入局,摩拜單車也快速切入共享汽車項目,美團點評也被爆出正在招兵買馬,有意入局共享汽車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽