外媒:中國遊客出境遊 帶來了移動支付與商業競爭
2018年02月14日12:38

  【環球網科技記者 王楠】據外媒消息,現在越來越多的中國人喜歡去國外旅行。

  據中國旅遊研究院、國家旅遊數據中心正式對外發佈《2017年全年旅遊市場及綜合貢獻數據報告》指出,中國居民2018年第一季度出遊意願為83%,其中48.9%的遊客選擇在春節出行。

  多家國外媒體均表示,這些中國遊客會帶著行李、智能手機以及他們在中國早已習以為常的移動支付習慣出境旅遊。

  彭博社消息,自2012年以來,中國一直是全球最大的出境遊客來源國,2016年有1.35億人出境,花費高達2610億美元。而在中國,用戶通過阿里巴巴的支付寶(Alipay)和騰訊(Tencent)的微信支付等應用共實現了約9萬億美元消費,這兩家公司控製著大約92%的國內移動支付市場。

  這種消費能力和技術依賴的結合,為中國企業在海外市場進行試驗提供了一種獨特而低成本的方式。

  剛剛進入2018年,支付寶就接連宣佈進入以色列、杜拜,到此支付寶已經覆蓋全世界近40個地區。此外,芬蘭、澳州的出租車前後接入支付寶,支付寶已經接入了境外11個國家和地區的數萬輛出租車。

  另一移動支付巨頭,微信支付起步雖晚但勢頭很猛,2017年微信支付在日本、英國、法國、德國等國以及香港等地區不斷推廣。目前,微信支付接入國家/地區已經增加至25個。

  不僅如此,境外企業也因中國遊客的消費習慣而改變支付方式。2015年,萬豪國際集團(Marriott International Inc.)在渡假村和酒店推出了支付寶(Alipay),而凱撒娛樂公司(Caesar Entertainment Corp.)去年成為拉斯維加斯大道(Las Vegas Strip)首家接受微信支付的賭場運營商。

  彭博社認為,改變支付方式可能只是開始。作為愛彼迎的競爭對手,途家正在日本擴張,目標是瞄準中國投資者在日擁有的房產。中國打車軟件巨頭滴滴出行截至目前也已經投資了全球7個移動出行平台,服務網絡超過1000 個城市,觸及全球超60%的人口。

  數據顯示,中國人出境旅遊在過去十年中呈爆炸式增長,並且會繼續增長:只有5%的中國公民持有護照,而美國的這一比例為40%。追趕空間很大,表明這種繁榮在一定程度上可以持續。

  據外媒消息,隨著這個數字的增長,中國的科技公司將有更多的機會來迎合市場需求,更加積極地向國外市場擴張。例如,中國的共享經濟公司在很短時間內就能瞭解當地的法律法規並且適應本土民情;中國的支付企業正在發展其所有當地的重要商家關係。與此同時,國外的用戶也在逐漸適應中國的技術和品牌。

  上個月,微信開始允許用戶綁定海外信用卡,外媒稱此舉將為在中國生活但未擁有本地銀行信用卡的外國人帶來便利,並顯示出其最終走向全球的雄心。

  值得一提的是,彭博社提醒外國科技公司應該密切關注這一轉變,因為它可能很快就會使支付結構發生變化。中國遊客在出境遊的時候,帶著的不僅僅是自己的手機與錢包,他們也為國外企業帶來了競爭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽