老師還是對手?Tiger Woods重新回來兩張面孔你還認識嗎
2018年02月14日14:43
1992年時的Tiger Woods與現在對比

  香港時間2月14日,泰格-Tiger Woods與Justin-托馬斯一起坐著私人飛機來到加利福尼亞,當他們落地的時候,他有理由感覺自己老了。

  Justin-托馬斯,美巡年度最佳球員獎得主,是Tiger Woods以前所未有勝率奪冠時迷上高爾夫的幾個選手之一。他模糊地回憶起Tiger Woods以業餘身份在里維埃拉上演美巡賽首戰,因此詢問其中的細節。

  那是1992年,當時Tiger Woods16歲。

  那距離Justin-托馬斯出生還有一整年。

  “對不起,那很快讓我客觀地看清楚了現實,”Tiger Woods星期二在捷恩斯公開賽上說。

  即便Tiger Woods希望將老品牌高爾夫帶回來,他面對的也是一個全新世界。

  在從第四次腰部手術康複轉來之後參加的第一站美巡賽中,Tiger Woods於多利鬆嚴酷考驗中獲得並列第23名。他的球技已經取得一定進步。更大的區別在於Tiger Woods看上去更滿足於當前的生活狀態。隨著高爾夫越來越年輕,水平越來越高,更大的改變或許是人們怎麼看待Tiger Woods。

  他更多是一個導師?球壇元老?

  “偶像?”Justin-托馬斯這樣建議道。

  “我對他的看法與我小時候的看法一樣。只是現在我可以打敗他了,”Justin-托馬斯說話的時候笑了起來,這肯定是洛杉磯航程殘餘的玩笑話。“現在我正在與他對抗,我要努力打敗他,而不是看電視,為他加油助威什麼的。”

  自從2013年獲得五勝賽季以來,Tiger Woods還沒有取得過勝利,而談到他身上籠罩著的戰無不勝光環,間隔更為久遠。自從2014年美國大師賽之前第一次動腰部手術以來,Tiger Woods只打了21站比賽。

  他來到這裏,然後離開,然後再次回來,沒有一次持續的時間很長。

  在離開的那段時間,在連Tiger Woods也不確定高爾夫的未來是什麼的時候,別的球員更容易接近Tiger Woods。2015年南韓舉行總統杯時,Tiger Woods通過短消息與隊員們交流。而過去兩年擔任萊德杯和總統杯副隊長的時候,他耐心傾聽球手們的心聲。

  簡森-戴伊,在攀升上世界第一位的時候,沒有一次新聞發佈會不談到他給Tiger Woods打電話,發短消息尋求建議。在巴哈馬最近一次歸來的時候,Tiger Woods與Justin-托馬斯、瑞奇-福勒、丹尼爾-伯格爾和達斯汀-莊臣同組打過球。

  Tiger Woods再也不是以前那個美國大師賽上媽媽走到第一洞發球檯上他甚至沒有認出來的選手了。

  也許那一點會改變。

  也許那需要通過勝利改變,即便很明顯,Tiger Woods在回來之初也調低了自己的期待。

  “我想現在他們開始將我視為一個競爭對手了,因為我開始再次歸來,”他說,“好長一段時間,都不是這種情況。我只是一個他們尋求主意的人――我習慣怎麼做,我對這些事情是什麼感受,在某些特定環境下,面對特定的擊球,我是怎麼做的。他們從我這裏吸取經驗。可是現在我更多是一個競爭對手了。是的,我們仍舊會相互激勵,我們在一起仍舊會製造很多樂趣。可是他們知道我正在參賽,而他們也在參賽。”

  Justin-托馬斯和泰格-Tiger Woods同在一家經紀公司:卓越體育。Justin-托馬斯回憶起新人賽季的時候他在TPC鋸齒草的練習場後邊第一次遇到Tiger Woods的時候有多麼緊張。三年之後,他們一起坐著私人飛機來到加利福尼亞州。

  Justin-托馬斯從世界上最頂尖選手尋求建議的時間不長。

  兩年前,當他在美巡賽第二年開局緩慢的時候,他抓住了傑克-尼克勞斯的一個邀約――有事情的時候打電話找他。Justin-托馬斯打去了電話。他記得自己與尼克勞斯坐下來,第一次談話,談了兩個多小時。

  “我聽著,”Justin-托馬斯說,“像他這樣一個人,我還能做別的什麼嗎?可是我想老虎更貼近一點。我們在球場,年齡以及這些東西上更接近。他對抗的那些選手,我也在與他們一起打球。”

  話說回來,Justin-托馬斯認識的那個Tiger Woods只是小時候電視之中的那個人。

  “那是不同的,”他說,“當老虎還是那個無法戰勝的老虎時,我從來未同他對抗過。直到你經曆過,你都很難理解。”

  高爾夫之中不乏球員相互幫助的故事。他們相互傳授訣竅,在一個球員掙紮的時候,另外一個就他見到的一切給出自己的看法。

  可是通常情況下,也就是那麼多了。

  Justin-托馬斯回憶起去年與菲爾-Phil Mickelson一起打美國大師賽練習輪的情景,當時三屆美國大師賽冠軍給他留下了懸念。

  “菲爾說:‘當我洗手不幹了,我可以指點你一二,那會將你帶到另外一個水平上。這些東西對你而言非常有幫助,會讓你接近戰無不勝,’”Justin-托馬斯說,“我說:‘OK,那是什麼?’他說:‘現在我不會告訴你。’這就是競爭對手。”

  Justin-托馬斯停下來笑了笑。

  “我不知道,”他說,“是否老虎也對我也有所保留。”

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽