別以為單板之神奪冠理所當然 4月前還重傷縫62針
2018年02月14日12:23
誰還曾記得,韋特首次奪冠時還是一位19歲的天才少年

  扔掉頭盔,跪地痛哭,肖恩-韋特一如12年前冬奧會初奪冠的他,振奮投入,情緒澎湃。單板滑雪在冬奧史上的首個三冠王是他,也只能是他!2010年冬奧實現兩連冠時,肖恩韋特就已是單板之神。這六年,遭遇了那麼多低穀、徘徊、傷痛,甚至一個月前能否參加冬奧都沒確定。但如今,86年出生,在單板界絕對屬於大叔級的韋特,依然以他超超一流的動作,站在了單板界的珠穆朗瑪山峰之巔!

  我們必須得說他是超超一流,因為超一流要給平野步夢,就像他的名字一樣,仿若在月球行走一般的夢境之動作,讓平野步夢在今天第二輪過後,一度壓製住了肖恩韋特。但平野步夢碰到的是肖恩-韋特,在31歲還能從容做出兩個1440接兩個1260的動作!雖然難度指標和平野步夢一樣,但肖恩-韋特的表現更為熨貼流暢,彷彿他天生就有如此神技,無須刻意訓練,在空中連續轉四周,就是他的身體本能!而這,就是劃時代大神和頂尖高手之間的區別吧!

  一起都是那麼不可思議,去年九月份韋特就受傷住過院,而在去年十月份,肖恩-韋特在新西蘭遭遇單板界矚目的嚴重事故。場面就和今天決賽日本選手戶V優鬥的差不多,也是整個人重重砸在平台上。但和今日現場救護隊能火速開進不同,在新西蘭,肖恩韋特一直熬到直升機開過來,而且是被運到近200英裡外的醫院才得到救治。正如大家知道的那樣,這一傷,縫了他62針,徹底歇了五天。

  要參加奧運會,名氣不是入場券,必須世界盃積分足夠。但有積分也不夠,你是在高手雲集的美國隊,必須達到美國隊前四才行。12月份韋特就實現了神奇回歸,拿到了世界盃分戰賽第三,初步給了可以自己放手一搏的可能性。真正有決定性的,是斯諾馬斯之戰,韋特在第三輪比出了100分奪冠!確切的說是五位裁判打了100分,一位裁判打了99分,去掉一個最高分,一個最低分。

  12年冬季極限運動會,韋特成為世界上第一個100分選手,斯諾馬斯站的100分,讓懷疑他能力的人全部閉嘴,但懷疑依然存在:因為這兩個滿分是在美國獲得。而今天我們看到了什麼?看到了韋特就是靠這套曾經滿分的動作,絕殺了幾乎就要奪冠的平野步夢。97.75,數字意義上不是滿分,但比前兩個滿分完美無數倍!

  單板滑雪,上世紀60年代由美國人發明,就像這個騷動不已、禁忌無數、卻充滿各種突破、各種創造力的年代所賦予的特質一般,單板滑雪體現美國魂美國精神,他意味著少年得誌,青春飛揚,也意味著一如初心、固守堅持,更意味著不被年齡所遏製的創造和突破。肖恩-韋特17歲的時候就開始稱霸冬季極限運動會,現在31歲了,依然能靠領先全世界的動作稱霸奧運會。老將談堅持固然可貴,但可貴的、更能有啟迪意義的,正是肖恩-韋特打破年齡限製的高水平的始終如一。

  北京冬奧會見!這是單板迷們對韋特最真摯的祝福。其實到時是不是能以選手的身份見,關係已經不大,非逼著別人35歲衝奧運金牌?肖恩-韋特已經靠著個人魅力,給這項新鮮運動增添了太多的追隨者和入行者,讓這項運動能一直開展下去,有著足夠的機會和容量,能在未來湧現無數個韋特級別的人物。肖恩-韋特,是這項運動第一個廣泛符合民意的殿堂之人,是這個時代無愧於最偉大的單板滑雪選手,也無愧於最傑出的傳播大使。

  (魏猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽