冬奧女子冰壺中國7-2瑞士 王冰玉率隊取開門紅
2018年02月14日15:32
王冰玉

  香港時間2月14日消息,2018年平昌冬奧會女子冰壺展開循環賽首輪較量,由麻敬宜、劉金莉、周妍和王冰玉組成的中國女子冰壺隊兩局偷分成功,第八局後手拿到三分,結果以7比2迫使瑞士隊提前兩局認負,取得開門紅。

  平昌冬奧會女子冰壺共有10支隊伍參加,根據規則,10支隊伍將率先進行單循環賽,前四晉級四強,準決賽採用交叉淘汰至,即1VS4,2VS3,直至產生冠軍。

  中國隊奪得過2009年世錦賽冠軍,2010年溫哥華冬奧會銅牌,上屆冬奧會,中國隊只獲得第七名,平昌冬奧會週期,中國隊經曆了新老交替,老將王冰玉和周妍開啟第三次冬奧會之旅,劉金莉從後備轉正成為主力,麻敬宜則是第一次參加冬奧會,中國隊在捷克皮爾森落選賽脫穎而出,從而獲得冬奧會門票。

  循環賽首輪,中國隊迎戰瑞士隊,平昌冬奧會,瑞士隊派出的陣容為一壘阿爾布瑞奇、二壘努恩舒萬德爾、三壘西格里斯特、四壘蒂林佐尼,兩支隊伍在過去交手過多次,彼此互有勝負,冬奧會歷史上,中國隊在溫哥華雙殺瑞士隊,但世錦賽王冰玉面對蒂林佐尼處於劣勢,由此可見,雙方實力在伯仲之間,關鍵還得看臨場狀態。

  本場比賽,中國隊一壘麻敬宜、二壘劉金莉、三壘周妍、四壘王冰玉,後備薑馨迪。中國隊使用黃色冰壺,瑞士隊使用紅色冰壺。首局比賽,中國隊率先後手擲壺,劉金莉的清理不夠及時,導致周妍和王冰玉的擊打都出現失誤,瑞士隊先手偷到一分,中國隊上來就以0比1處於落後。

  第二局比賽,中國隊依舊後手擲壺,隊員們採取了邊區占位戰術,麻敬宜邊區占位,劉金莉清理掉對手的障礙壺,周妍旋壺進營,王冰玉擊打成功,中國隊成功拿到兩分,以2比1占先。隨後兩局,王冰玉發揮神勇,最後一壺擊打精準,而蒂林佐尼接連出現失誤,中國隊連續兩局偷分成功,以4比1拉開比分。第五局,周妍投壺精準,幫助中國隊化被動為主動,王冰玉保持住局面,蒂林佐尼見機會不佳,選擇不得分,從而在下一局保留後手權,上半場結束時,中國隊以4比1暫時領先。

  短暫休整後,開始下半場爭奪。第六局比賽,中國隊依然先手擲壺,四位選手配合默契,控分成功,只讓瑞士隊拿到一分。第七局比賽,中國隊後手擲壺,瑞士隊防守密不透風,蒂林佐尼的擊打恰到好處,王冰玉見機會不佳,選擇不得分,從而在下一局繼續保留後手權。

  第八局比賽,中國隊繼續後手擲壺,麻敬宜邊區占位,劉金莉打走了對手的障礙壺,周妍旋打出色,為中國隊奠定基礎,王冰玉第一投直接打甩,第二壺旋壺進營,三隻黃壺更接近圓心,中國隊拿到三分,以7比2拉開比分,瑞士隊提前兩局認負,中國隊取得開門紅。

  根據賽程安排,香港時間2月15日早晨08:05,中國隊迎戰循環賽第二個對手俄羅斯隊。(王銘軒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽