【人物誌】LBJ老鄉變騎士救星?
2018年02月14日16:17

小蘭斯威武了這場
小蘭斯威武了這場

  繼上一場作客大勝波士頓塞爾特人隊之後,騎士隊又在作客迎來強敵俄克拉荷馬城雷霆隊。騎士隊三軍用命,尤其是後備球員表現非常出色,最終以120-112擊敗了雷霆隊,取得一波四連勝。

  剛剛代表騎士隊出戰第二場比賽的小拉利-蘭斯表現搶眼,他在攻防兩端都有非常出色的表現,全場比賽10投5中得到13分9籃板2助攻3封籃的全面數據。他在場時的正負值達到了+14,高居全隊第二。值得一提的是,小蘭斯的9個籃板球中有8個是前場籃板,足見他的拚搶究竟有多麼積極。

  騎士隊著名的前場籃板高手“八賢王”泰利斯坦-湯臣此役延續了上一場比賽6分4籃板的低迷表現。本場比賽,湯臣僅得到2分5籃板1助攻,攻防兩端完全被雷霆隊中鋒史蒂文-亞當斯壓製。

  亞當斯此役得到了22分17籃板的大號雙雙,其中有12個是前場籃板,而湯臣的前場籃板球數隻有1個。就近兩場比賽的表現而言,小蘭斯的表現顯然要比湯臣更為出色。而且就場上表現出的積極性而言,小蘭斯也要更勝一籌。

  要知道,小蘭斯本賽季的薪水只有147萬美金,而湯臣手裡頭可是攥著5年8200萬美金的巨額肥約。如果湯臣延續現在糟糕的表現,那麼他的位置遲早會被蘭斯所頂替。與湯臣相比,蘭斯更年輕,而且身體天賦更為出色,他絕對是一個可塑之才。

  小蘭斯是在日前的交易中被送到騎士隊的,騎士隊在2月9日用以賽亞-湯馬士、錢寧-費爾和一個今年受保護的首輪選秀權,從湖人隊換來了佐敦-奇勒臣和小拉利-蘭斯。

  在得知自己被交易到騎士隊後小蘭斯激動萬分,因為小蘭斯的父親老拉利-蘭斯是騎士隊歷史上著名的傳奇球星,老蘭斯的22號球衣也已經在騎士隊退役。

  小蘭斯出生於阿克倫,這個小地方曾經誕生一位歷史級的巨星,他就是現在騎士隊的頭號球星勒邦-占士。此番小蘭斯重回克里夫蘭也是他夢寐以求的結果,因為他終於可以代表家鄉球隊出戰。

  騎士隊的總經理高比-奧爾特曼在交易後給蘭斯打了一個電話,事後奧爾特曼說道:“我跟他打電話的時候,這孩子激動得差點哭了出來,他對於成為騎士隊的一員興奮不已。”

  小蘭斯在自己的首秀中就完成了入樽,但實際上這絕非小蘭斯在騎士隊的第一次入樽。他第一次在騎士隊完成入樽還要追溯到他還是個嬰兒的時候,他的父親老蘭斯抱起他完成了第一次入樽。

  命運就是如此神奇,二十多年後,蘭斯真的穿上了克里夫蘭騎士隊的球衣。對於自己的兒子,老蘭斯也是不惜讚美之詞。他說道:“在職業生涯的這個階段,他對比賽的理解比我要好。而且就職業生涯初期而言,他的投籃能力要強於我。”

  老蘭斯生涯先後效力於太陽隊和騎士隊兩支球隊,巔峰時他場均能夠貢獻21.1分9.9籃板3.1助攻2.4封籃的華麗數據。老蘭斯曾經三度入選全明星,他的防守極為出色,他也曾三度入選年度最佳防守陣容。

  1989年的1月8日,騎士隊對陣實力強大的紐約人隊,老蘭斯統治了防守端。全場比賽,老蘭斯不僅貢獻了24分6籃板4助攻,而且還送出了驚人的11記封籃。

  生涯初期,小蘭斯也想成為像父親一樣的頂級防守者,當時他的偶像是馬刺隊球星科懷-李安納和勇士隊的球星特雷蒙-格連。

  縱觀老蘭斯13年的職業生涯,他作為一名身材偏瘦的大前鋒,一雙猿臂很大程度上彌補了他力量上的缺陷。而如今的小蘭斯,無論是身形還是臂展,都與當年的老蘭斯極為相似。

  老蘭斯的成名作無疑是1984年的入樽大賽,當時他力壓“J博士”朱利葉斯-艾榮和“人類電影精華”多米尼克-威爾金斯,成功的奪下了NBA歷史首個入樽大賽的冠軍。老蘭斯的入樽毫不花哨,但難度十足,動作極為舒展。

  單手背扣:

  雙龍戲珠:

  拋板平框大力入樽:

  老蘭斯在太陽隊時期,球隊的戰績較為糟糕,但太陽隊現場球迷依然願意到場觀看比賽。他們在觀看比賽的時候總是高呼:“把球傳給拉利,把球傳給拉利!”因為球迷們明白,只要球到了老蘭斯的手中,就會有美妙的事情發生。

  小蘭斯很好的遺傳了父親的身體天賦,雖然他曾經一度因病想放棄籃球道路,雖然他曾經遭遇十字韌帶撕裂的嚴重傷勢,雖然他的選秀順位只有第27順位,但他依然能夠在比賽中上演精彩的表現。

  單手風車神同步:

  隔人大力入樽神同步:

  小蘭斯的天賦依然是無需多言,不過他在技術上依然還有待加強。他的到來勢必會在防守端給騎士隊帶來幫助,但實際上他也可以在進攻端做更多的事情。

  勒邦-占士就這樣評價小蘭斯:“他並不只是一名防守型的球員,如果你對他放鬆防守,他能夠命中15英呎的跳投。他的跑動能力非常出色,你可以給他傳出口袋式的傳球,也可以給他傳出「拆你屋」,他有著極為出色的進攻終結能力。”

  騎士隊目前正在一個較為動盪的時期,陣容還沒有磨合完成,奇雲-路夫因傷也沒有回歸,現在是小蘭斯抓住機會的好時機。如果他足夠努力,相信他很有可能會達到父親當年的高度。

  更多精彩內容關注公眾號

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽