日本海底火山現巨大熔岩穹丘 專家:若爆發威脅一億人生命
2018年02月14日09:58
日本南部外海太平洋的一座海底火山,發現有史上其中最大的一熔岩穹丘。(資料圖片)

【星島日報報道】據外媒報導,日本神戶大學海底勘探中心在日本南部外海太平洋一座海底火山,發現有個逾32立方公里大的熔岩穹丘(lava dome),是全球歷來發現最大的一個,而岩漿庫還不斷膨脹,且專家稱一旦爆發恐威脅多達1億人的生命。

消息指,在日本外海距離九州最南端約48公里的海底火山:鬼界破火山口(Kikai Caldera)發現這個逾32立方公里巨大熔岩穹丘,它位於海洋下僅30米、闊11公里、高約600米,估計大約7300年前的超大規模火山噴發中產生的。研究人員指熔岩穹丘表面出現扭曲的紋路,代表穹丘下方有熔岩活動,極高溫的水柱和破火山口周圍亦都有聲響,令熔岩活動的可能性加劇,意味這個岩漿庫可能正在膨脹。

神戶大學火山學家巽好幸(Yoshiyuki Tatsumi)表示,這個熔岩穹丘在未來100年只有1%機會噴發,不過一旦噴發將是一次巨劫,噴出大量的氣體和碎片,有機會將太陽遮蔽,使世界某些地方陷入黑暗,甚至引發大規模的海嘯,危及上億人的生命安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽