以色列警方建議起訴內塔尼亞胡貪污
2018年02月14日18:08

【星島日報報道】以色列警方周二向檢察部門提議,起訴現任總理內塔尼亞胡貪污罪。這是內塔尼亞胡在位近12年來最嚴峻的挑戰,令到他的總理地位岌岌可危。內塔尼亞胡則憤怒地反駁指控,強調自己是清白的,無意辭職,並會考慮在下次大選中尋求連任。

警方完成了接近一年的調查後,向檢察總長門代爾布列特提出上述建議。門代爾布列特會審閱相關的材料和證據,再決定是否向內塔尼亞胡正式提出起訴。預料這個過程需時數星期或數個月。在這段期間,內塔尼亞胡仍可履行總理職務。

警方指內塔尼亞胡受賄,於2007至2016年間接受兩名億萬富豪總值多達28.3萬美元 (逾220萬港元) 的禮物,包括名貴雪茄、珠寶首飾、香檳等,又指內塔尼亞胡詐騙及違背人民對他的信任。警方提及的億萬富豪是荷里活製片家米爾贊 (Arnon Milchan) 和澳洲富豪帕克 (James Packer)。

此外,有傳聞指內塔尼亞胡與暢銷報章《新消息報》的出版人莫斯 (Arnon Moses) 達成一項秘密協議,要求該報報道多一些對他及其政府有利的新聞。警方也建議檢察總長,起訴米爾贊和莫斯二人行賄。

米爾贊被指以厚禮換取內塔尼亞胡協助他製作的電影打入以色列市場,又為他處理美國簽證問題。至於莫斯和內塔尼亞胡達成的秘密協議,則是內塔尼亞胡答應透過立法或其他方式,協助《新消息報》打擊對手,以換取報章報道有利內塔尼亞胡的消息。

68歲的內塔尼亞胡周二向國民發表電視講話,強烈否認警方對他提出的指控。他說:「這些指控在民主國家內沒有法律價值。我們的政府會完成這個任期。我肯定會參加下次大選 (2019年),且有信心取得勝利。」

他又說:「這些年來,我受過最少15次調查,有些調查促使警方提出令人哄動的建議,好像今晚一樣,但全部都得不出結果。今次,他們會再次得不到任何結果。」

雖然檢察總長仍未作出決定,但一些反對黨派人士已急不及待,要求內塔尼亞胡下台。他的長期政敵、前總理巴拉克說,在目前的情況下,內塔尼亞胡應該停職,執政聯盟要另覓人選暫時履行總理職務。

其中一個執政黨利庫德集團的成員則力撐內塔尼亞胡。內閣部長雷格夫呼籲民眾保持耐性,等候檢察總作出決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽