閻維文與“四海同春”:為中華文化的世界之旅添一把火
2018年02月14日13:34

  中新社北京2月14日電 題:閻維文與“四海同春”:為中華文化的世界之旅添一把火

  作者 周乾憲

  “‘四海同春’演出的初衷是慰僑,但也同時帶動掀起了海外中國熱。”閻維文在即將跟隨“文化中國・四海同春”藝術團赴北美訪演前接受了中新社記者的採訪。

  2018年“文化中國・四海同春”北美藝術團將在大年初二出發,赴巴拿馬城、聖何塞、休斯敦、奧蘭多、舊金山、芝加哥等城市進行6場慰僑訪演。

  閻維文透露,此次演出他依然準備了《母親》《小白楊》等海內外觀眾耳熟能詳的老歌。“相信音樂一響起,就能帶僑胞回到歌曲所處的那個時代,引起他們的共鳴。”

  “我們總是被僑胞的熱情所感染,多次返場表演,有時候唱三四首都下不了台。”閻維文提到,海外慰僑演出已不單單是為了讓僑胞欣賞演出,更是與僑胞進行心與心的溝通。

  自上世紀80年代開始,閻維文即跟隨國務院僑辦派出的文藝團組赴海外開展慰僑訪演。他說,“初衷是慰問海外僑胞,但隨著中國的發展,慰僑演出也有了更多內涵。”在他看來,隨著中國經濟實力和全球影響力的增強,文化的交流互鑒愈發重要。

  2009年,國務院僑辦推出“文化中國・四海同春”,在春節期間集中組派藝術團,將祥和、歡樂、和諧的春節文化帶給全球。經過9年的發展,“四海同春”知名度越來越高,僑胞親切地稱之為“海外春晚”。不僅如此,僑胞住在國政府越來越重視,當地民眾也越來越喜愛。

  在不久前舉行的第六屆《中華之光――傳播中華文化年度人物》頒獎禮上,“文化中國・四海同春”系列文化活動作為推動中華文化“走出去、融進去”的國家品牌,獲得集體獎。

  “‘四海同春’就是這麼一個助力中華文化走向世界的平台。”閻維文說,演員們都是“文化使者”,把中國藝術展示給世界,也把中國文化的內涵告訴世界,一點一滴地傳播中國好聲音,講述中國好故事。

  當被問到如何更好地傳播中華文化,閻維文認為,當然要提高舞台檔次,豐富演出陣容。另外,選擇有中國民族特色的節目也很重要,不僅要讓海外僑胞從中找到回憶和共鳴,還須讓國外朋友容易理解。

  “演出形態還可以不斷推陳出新。”閻維文談到,民歌的受眾群體的確在日益老化。“我們應該讓民歌適應當代人喜歡的表達方式,在繼承傳統的同時有所發展,在編曲、演唱方式等方面有所創新,讓民歌時尚化、現代化起來。”

  近年來,閻維文一直以傳承民歌文化為己任。年過花甲的他做了一件新潮的事:開通微信公號“閻歌好聽”。在這個平台上,每週他都會推薦一首由自己選唱的民歌,並講述民歌背後的故事、創作過程以及產生背景、地區和風格。

  為了弘揚和宣傳中國民歌,閻維文加盟了幾個民歌歌手選秀節目,擔任評委,他希望以此發掘更多熱愛民歌的人,並幫助他們唱響中國,走向世界。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽