議會選舉臨近 意大利前總理與民粹黨“互撕”
2018年02月14日07:03

  儘管無法第四度出任總理,年過八旬的意大利政壇老將西爾維奧・貝盧斯科尼依然不服老、活躍在政治舞台。意大利議會選舉定於下月初舉行,老貝將目標定為阻止五星運動黨進入新一屆政府,預言這支民粹主義政黨當政將帶來“災難”。

  五星運動黨方面也不示弱,曾向支持者發出號召,讓他們在老貝的一處別墅周邊聚集、抗議老貝“與黑手黨組織有染”。

  【老貝狠批“眼中釘”】

  去年年底,意大利總統宣佈解散議會。新一屆議會選舉定於今年3月4日舉行。在競選階段,反歐盟、反移民的五星運動黨表現不俗。最新民意調查結果顯示,五星運動黨斬獲28%支持率,在單一政黨中領先,被老貝領導的意大利力量黨視為“眼中釘”。

  貝盧斯科尼9日說,他將起訴五星運動黨一名領導人,“我已經請律師準備針對(路易吉・迪馬約的)訴訟”。

  路透社報導,老貝之所以打算訴諸法律,是因為迪馬約先前指認隸屬於意大利力量黨的政界人士從接納難民的營地中非法“撈油水”。

  老貝還在接受媒體採訪時說:“一旦迪馬約掌權,將是一場災難,意大利將被國際社會孤立,稅收政策將摧毀我們的經濟。”

  美聯社12日援引貝盧斯科尼的一段講話報導:“在這場議會選舉中,有一股民粹主義力量……極其危險,其成員大多數都是從未工作的人,對那些通過自身努力而有所收穫的人滿懷嫉妒、甚至是仇恨。”

  五星運動黨一直以“反建製”形象著稱,反對自由貿易、抨擊金融系統,主張清廉政治、直接民主,多次公開表示如果上台將推動公投讓意大利退出歐元區。這一黨派還說,一旦當選執政黨,將力推減稅,尤其給低收入和只有一名家庭成員養家的家庭減負。

  【老將力量不容小覷】

  意大利輿論預計,現階段民調居首的五星運動黨恐難拿下獨立組閣所需議席;意大利力量黨、北方聯盟等組成的中右翼聯盟可能會在議會選舉中有不俗表現。此外,迪馬約已經表態,不會與任何政黨組成執政聯盟。

  有分析人士指出,一旦中右翼勢力在全國議會選舉中獲勝,貝盧斯科尼將再次成為意大利政壇舉足輕重的人物。

  貝盧斯科尼可謂政壇老將,分別在1994年、2001年、2008年三度當選總理,為第二次世界大戰後意大利任職時間最長的總理。2011年11月,貝盧斯科尼辭職下台。在2016年80歲生日期間,貝盧斯科尼表示已經“服老”,準備遠離政治。

  去年11月的一場關鍵地方選舉中,由他領導的中右翼黨派聯盟獲勝。外界當時普遍認為,貝盧斯科尼可能會借這次勝選的東風強勢復出。果不其然,意大利力量黨上月發佈新標識,貝盧斯科尼的名字醒目地出現在標識上。

  美聯社12日報導,在意大利,老貝擁有一批“鐵粉”,其中不少人上了年紀。諮詢機構歐亞集團分析師費德里科・桑蒂說:“儘管貝盧斯科尼年事已高、深陷政治醜聞,身體也出現過健康問題,他的票倉仍非常有韌性。我認為,這就足以證明他作為政治家的能力以及他個人品牌的效應。”

  只是,即使中右翼政黨聯盟在議會選舉中獲勝,貝盧斯科尼也無法第四度出任總理。2013年,他因一項逃稅罪名成立,被意大利最高法院判決5年內不得擔任公職。

  【民粹黨不甘示弱】

  面對來自老貝的“炮轟”,五星運動黨方面也不甘示弱。

  迪馬約9日回應,他一點也不擔心由老貝發起的訴訟案,並且在社交媒體“臉書”上留言,列舉貝盧斯科尼當初代表意大利政府讚同的歐盟財政和移民政策,指認貝盧斯科尼“7次背叛了國家”。

  迪馬約還呼籲支持者9日聚集在貝盧斯科尼位於米蘭附近的一處別墅周邊,宣讀2014年一份法庭文件。這份文件詳述了法庭裁定貝盧斯科尼的政治盟友馬爾切洛・德爾烏特里涉黑罪名成立、判處他7年監禁的原因。貝盧斯科尼本人沒有因此案遭指控。(杜鵑)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽