虐心!沒有儀式感的春節,彷彿我在準備過個假年......
2018年02月14日07:06

不知從什麼時候起,周圍越來越多的人都說,年味越來越淡了。那些傳承下來的傳統和儀式,不知去了哪裡。

不同於老一輩上街置辦年貨,那些傳統老街市隨著年味一同消失,傳統年貨跟不上時代的潮流。

但年味藏在鞭炮的煙火氣里,藏在團圓飯的香味里,瀰漫在為了過年而開心的忙碌準備中,年味,就是過年的儀式感……

一支視頻告訴你,什麼是儀式感

小時候臨近春節聽得最多的一句話就是:“年貨置辦得咋樣了?”那時候十幾塊錢就能過一個不錯的年。

家裡的臘腸和滷味香氣撲鼻,供桌上的水果嬌豔得像模型一樣――這才是年的味道!

30年前,大家購買年貨還需要到供銷社排隊用票,吃、穿、用的物件不是想買就能買。

脆糖酥糖這種散裝糖,包裝很山寨,但把舌頭都吃變色的快樂,是真真切切的啊!

80年代辦年貨,買肉是頂要緊的事兒,大人們還喜歡把豬大油先切成塊,放鍋裡煉成油……

那一罐白花花的豬油,不管是米飯、麵條、餛飩,還是青菜,只要加一勺,就能產生神奇的魔法!一碗簡單的豬油拌飯,再挑食的孩子也老老實實的了!

走親戚送禮,大人們則時在相互走動時帶些名煙名酒,雖然是一筆不小的開銷,但過年能喝點好的、抽點夠味兒的就覺得很幸福!

90後小的時候,年味兒還是特別濃的,大年三十,小孩換上新衣服,大人貼對聯、掃房子,一大家人坐在一起看春晚、吃團圓飯,桌上雞鴨魚肉擺得滿滿的!

小孩兒們最喜歡的卻是飯後的蝦條、薯片、鍋巴,“洋氣”的零食年貨,都是一到臘月二十農村街市上天天都在“集”上賣的……

熙熙攘攘的人群,琳瑯滿目的商品,連綿起伏的叫賣,將年味兒烘托得格外濃,跟著父母趕集擠來推去,也成了8090後小夥伴們最幸福的童年時光……

現在,沒有那種搶售一空的緊張感,也失去了“只有我家有手打年糕”的得意,但其實,買什麼並不重要,那份忙碌已久,盼著過年的喜慶心態,那份對於家的思念,才是最值得回味的啊!

2018,我們都需要一些儀式感,至少讓你不敷衍自己的生活,我們來這個世界只有一次,不用敷衍自己――過年如此,生活亦是如此。

編輯丨妖妖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽