美版知乎中國話題引逾百萬關注 中國段子手出海解惑
2018年02月14日13:22

  “美版知乎”中國話題引逾百萬關注 中國“段子手”出海解惑

  中新社北京2月14日電 (董婧佳)近年來,越來越多有關中國的話題出現在美國問答SNS網站上。這些話題涉及中國政治、經濟、文化生活等方方面面,引發各國網友討論的同時,也得到眾多中國網友的“花式”回覆。

  Quora是美國知名問答SNS網站,因與中國的知識問答社區“知乎”功能相似,被中國網友稱為“美版知乎”。在其搜索欄中輸入“China”,可得到逾12萬個相關問題、130萬用戶關注。

  在一道“為什麼這麼多人喜歡中國?”的提問下,各國網友的答覆五花八門:“中國人民聰明、友好、活力十足”“每頓飯都有大量蔬菜,非常健康”“暴力和犯罪率極低”“能接受不同民族之間的差異,不會把中國人的價值觀強加於人”“總是積極學習和適應新技術”“快遞小哥非常給力”“出門基本不用帶錢”“公共交通方便又快捷”。

  一位在上海生活了3年多的Quora用戶Ross Gortney說:“中國發展極快,半年前共享單車剛出現在上海時只有不到10輛,第二天就有上百輛,一週之內就有成百上千輛,幾個月後就有四五個品牌了”。來自巴基斯坦的Muhammad Ghayas給出愛上中國的理由:“中國政府和人民懂得尊重,非常謙遜,從不獨享自己的進步和發展,你能從這個國家學到很多。”

  “Quora展現了社會思想的一面,中國發展得越來越好,自然有更多人討論中國、想要瞭解中國。”在美國杜蘭大學攻讀博士學位的鄧知雨是Quora的老用戶,她向記者介紹說,Quora的用戶群體以中青年為主,美國人、印度人居多,“一些提問者對中國很陌生,但也有很多答題的外國人對中國的瞭解程度令人驚歎”。

  “中國技術會超過美國嗎?”“在中國獨自旅行危險嗎?”“我該學中文嗎?”“為什麼中國大媽喜歡跳廣場舞?”“為什麼中國人吃得好卻不發胖?”……在千姿百態的問答中,不少中國“段子手”的“神”回覆獲得網友大量點讚。

  在“中國有車嗎?”問題下,中國用戶幾乎一致給出了“沒有”的答案:“當然沒有!中國的馬可以日行千里夜八百,有了馬誰還要車!”“中國人都騎大熊貓、丹頂鶴或者麋鹿,孩子們騎小貓小狗,有些厲害的人還會禦風或禦劍而行,只有少數人步行,不過那也是為了鍛鍊。”“中國人5歲就開始學功夫和氣,一般大學畢業之前就會飛了,快的人每秒能飛50英里,我來美國上學就是飛來的。”

  “幽默感和自嘲西方人很受用。”來自美國的Jeremy在中國擔任外教已經8年,在他看來,“美國人更喜歡聽到來自個體的不同聲音”。

  “這種充滿戲謔、敢於自黑的答案恰恰體現了中國人的自信。同時,出國留學的年輕人越來越多,參與網絡論壇的語態也越來越活潑了。”就職於哈佛醫學院附屬丹娜法伯癌症研究院(Dana Farber Cancer Institute)的助理教授張承中告訴記者,他在美國學習、工作17年來,明顯感到兩國之間的瞭解越來越多、誤解越來越少,“現在很多人都想去中國交流訪問,一些美國人往返中美的次數甚至比我還多”。

  “為什麼中國話題占滿了Quora?”有用戶在Quora上拋出這樣的問題。一位名為Peter Flom的統計學顧問通過大數據分析,給出了四個因素:人口,英語使用度,網絡覆蓋度,新聞曝光率。

  “中美貿易越來越多,教授在課上也越來越多講解中國公司成功運營的案例。”美國俄亥俄大學碩士研究生任博如是說。

  “房間里有只大象,你能忽略它嗎?”網友Ericko Samudera評論說,“中國正在影響世界格局,大家當然會好奇這頭大象怎麼說。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽